Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мемориал» не хочет ходить с ярлыком

Общественники обжаловали решение суда о внесении в реестр НКО-иноагентов

от

Международное правозащитное общество «Мемориал» подало апелляцию в Мосгорсуд с требованием отменить решение Замоскворецкого суда, признавшего внесение Минюстом общества в реестр НКО-иноагентов законным. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов объяснил “Ъ”, что общество будет планомерно оспаривать все подобные решения, параллельно ожидая решения ЕСПЧ касательно самого закона об НКО. Аналогичную жалобу ранее подал еще один «иностранный агент» — «Левада-центр».


Исполнительный директор международного правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова рассказала о подаче иска в Мосгорсуд. Общественники надеются оспорить решение нижестоящего суда о законности включения «Мемориала» в реестр «иностранных агентов».

Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов рассказал, что оспорить планируется не только само включение, но и два штрафа, предписанных за отсутствие на материалах на сайте общества соответствующей маркировки (см. “Ъ” от 27 декабря 2016 года). «Наша жалоба на сам этот закон уже давно лежит в ЕСПЧ, и надеемся, что она будет когда-нибудь рассмотрена. Возможно, суд специально тянет с ней, потому что придется признать нашу правоту и возникнет очередная коллизия между Европой и РФ вплоть до того, что Россия выйдет из Совета Европы»,— считает господин Орлов.

16 декабря 2016 года Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение международного правозащитного общества «Мемориал» в реестр организаций—иностранных агентов. Это произошло в начале октября (см. “Ъ” от 5 октября 2016 года). Защитники общества полагают, что Минюст неверно расценил размещенные на сайте организации материалы: они посвящены общественно значимым вопросам, реализовывают право на выражение мнения и не являются политической деятельностью.

Также в «Мемориале» считают, что они не могут считаться «иностранным агентом», так как работают как международная организация. Представитель Минюста Екатерина Алексеевская в суде на это заявила, что «Мемориал» зарегистрирован в России, а значит, является российским юридическим лицом и должен соблюдать российские законы.

В «Международный мемориал» входят 62 организации не только из России, но и Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Латвии. Они занимаются исследовательской, просветительской и правозащитной работой.

Ранее в Европейский суд по правам человека обратилась еще одна организация, признанная «иностранным агентом»,— «Левада-центр» (см. “Ъ” от 13 января). Социологи намерены оспорить закон об НКО в целом, апеллируя к тому, что он нарушает демократические принципы.

Екатерина Гробман



Как правозащитному обществу выписали штраф в 300 тысяч рублей


Тверской райсуд Москвы 7 декабря признал международную организацию «Мемориал» нарушителем закона за то, что та не подала в Минюст заявление о своем внесении в реестр иностранных агентов. Структура должна выплатить штраф за это нарушение в размере 300 тыс. руб. Мемориал был намерен в дальнейшем оспаривать как штраф, так и внесение в реестр иностранных агентов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя