Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Международному «Мемориалу» выписали штраф в 300 тысяч рублей

Организация обжалует решение суда

от

Тверской райсуд Москвы признал международную организацию «Мемориал» нарушителем закона за то, что та не подала в Минюст заявление о своем внесении в реестр иностранных агентов. Структура должна выплатить штраф за это нарушение в размере 300 тыс. руб. Мемориал намерен в дальнейшем оспаривать как штраф, так и внесение в реестр иностранных агентов.


Международная научно-просветительская организация «Мемориал» оштрафована на 300 тыс. руб. Такое решение приняла сегодня судья Тверского районного суда Москвы Алеся Орехова. Взыскание наложено на «Мемориал» за то, что организация отказалась войти в реестр иностранных агентов, хотя Минюст признал ее таковым 30 сентября. Мемориал при этом обжаловал это решение в Замоскворецком районном суде Москвы.

Как сообщила Тверскому суду исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова, международная организация не может быть признана иноагентом согласно постановлению Конституционного суда от 8 апреля 2014 года. При этом российские подразделения «Мемориала» признаны иноагентами и находятся в соответствующем реестре Минюста.

Госпожа Жемкова уверена, что судья Орехова должна была учесть иск «Мемориала» к Минюсту, который Замоскворецкий суд должен рассмотреть 16 декабря, и отложить решение о штрафе.

Согласно решению суда, организация должна будет выплатить штраф в течение 60 дней. При этом «Мемориал» намеревается обжаловать и это решение, и постановление Минюста.

Корреспондент Полина Смертина в эфире “Ъ FM”: «От Минюста на это заседание никто не пришел, были только представители организации "Мемориал". В самом начале представители "Мемориала" просили отложить это заседание и пригласить свидетелей — тех людей, которые когда-то в публичном пространстве высказывали свою политическую позицию, — хотели, чтобы суд выслушал их позицию. Но суд отклонил такое предложение». Читайте подробнее



Виктор Хамраев



Недостаточно российский, чтобы быть иностранным


Министерство юстиции РФ в конце октября направило в Тверской суд Москвы протокол об административном правонарушении со стороны международного «Мемориала», ранее признанного иностранным агентом. Организация не внесла себя добровольно в реестр иностранных агентов, считают в министерстве. В международном «Мемориале» настаивают, что закон не может к ним применяться, так как они не являются российской организацией. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя