Деятели культуры отправятся в казармы

Вчера заместитель министра обороны РФ Игорь Пузанов, министр культуры Михаил Ш


Вчера заместитель министра обороны РФ Игорь Пузанов, министр культуры Михаил Швыдкой и президент Академии российской культуры Людмила Зыкина подписали соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства. Союз меча и лиры будет проявляться в совместной организации концертов в "горячих точках" и просто в гарнизонах.

На подписание соглашения было приглашено много гостей — например, таких испытанных связных между культурой и армией, как Александра Пахмутова и Элина Быстрицкая. В фойе Центра культуры и творческих организаций вооруженных сил РФ (бывший Центральный дом Советской Армии) их встречали цветами подростки в народных костюмах. После торжественного подписания соглашения гости выступали: они говорили, что теперь возродятся морально-нравственные ценности, а солдаты станут настоящими патриотами. Ведь речь идет не только об обычных выездных концертах — решено еще создавать военно-исторические клубы и вести поиск талантов среди армейской молодежи, а также каким-то, пока не уточненным образом "пропагандировать высокохудожественные произведения".

       Прозвучало также предложение возродить телевизионную программу "Служу Отечеству", поскольку, по мнению Людмилы Зыкиной, все существующие на телевидении и радио военные программы "очень низкого уровня", да к тому же и одинаковые. А без телевидения молодежь не воспитаешь.
       Впрочем, молодежь уже и сейчас воспитывается в патриотическом духе, но пока только с помощью свежесозданной межрегиональной молодежной общественной организации "Молодежное движение в поддержку армии". На учредительной конференции, которая прошла вчера же, заместитель председателя движения Николай Васильев рассказал провинциальной молодежи, в каком плачевном состоянии находится российская армия и что в этом виноват Борис Ельцин, который в свое правление только и делал, что армию разваливал. Но теперь "Молодежное движение в поддержку армии" планирует внести в Госдуму предложение об упразднении военных кафедр во всех институтах, тогда все студенты и молодые специалисты пойдут служить в армию и сразу ее полюбят. Но пока принятие такого предложения маловероятно, по словам самого господина Васильева, поскольку СМИ хорошо поработали "над зомбированием населения и внушили ему, что армия голодная, вшивая и там всех бьют". Возрождению армии, по словам господина Васильева, мешают также детская беспризорность и безграмотность, ведь беспризорники и двоечники "не умеют грамотно эксплуатировать автомат". Присутствовавшие на учредительной конференции студенты пытались было возразить: если всех студентов в армию забрать, то развалится высшая школа. Но это не подействовало на господина Васильева, он начал бить на мужское самолюбие: "Без службы в армии юноша никогда не станет мужчиной".
       Жаль только, что он не сказал о больших художественных ценностях и прочих встречах с прекрасным, которые уже готовят для солдат деятели культуры.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ПОПОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...