США на месте СССР

в Средней Азии


Турне генерала Томми Фрэнкса по странам Центральной Азии — не просто жест благодарности за поддержку антитеррористической операции в Афганистане. Речь идет о военном присутствии США в регионе "всерьез и надолго". Причем главная цель военного присутствия — отстаивать экономические интересы компаний США, прежде всего в сфере нефти и газа.
       
       В самом начале антитеррористической операции Вашингтон, видя косые взгляды Москвы, объяснял необходимость использования аэродромов и баз на территории бывших советских республик Центральной Азии исключительно нуждами текущей операции: Пентагону, мол, нужны аэродромы подскока и базы материально-технического обеспечения. По этой логике с окончанием операции должны были быть ликвидированы и базы. Тогда Москва, скрепя сердце, согласилась на такой вариант.
       Но уже в начале этого года ситуация в корне изменилась. Военная операция против талибов фактически завершена, но ни о каком сворачивании баз речи не идет. В регион зачастили американские официальные делегации: по линии конгресса, госдепартамента и Пентагона. Завершая свой визит в Узбекистан, лидер сенатского большинства в конгрессе Том Дэшл (Tom Daschle) прямо заявил: "Мы будем наращивать наше присутствие здесь в целях отстаивания интересов США в Средней Азии. Наше присутствие в регионе отныне носит долговременный характер, и с правительствами стран Средней Азии на этот счет уже существует необходимый уровень доверия".
       Полным ходом идет освоение американцами уже как минимум двух военных аэродромов: в Узбекистане — в Ханабаде, близ границы с Афганистаном, где сейчас находится не менее 1,5 тыс. американских солдат; в Киргизии это столичный аэропорт Манас, имеющий самую длинную в регионе взлетно-посадочную полосу. Предлагает свои услуги и Таджикистан, однако главе центрального командования вооруженных сил США генералу Томми Фрэнксу (Tommy Franks) еще предстоит принять окончательное решение, подходят ли таджикистанские аэродромы для американских самолетов (в Душанбе генерала ждут завтра).
       Повышенная активность американцев в Центральной Азии после фактического окончания боевых действий не осталась незамеченной мировой прессой. Лондонская Guardian прямо назвала происходящее "грандиозным стратегическим захватом власти в Средней Азии".
       В Москве же, где бывшие советские республики привычно рассматриваются как зона жизненно важных интересов России, эта активность вызвала нескрываемое раздражение военных и политиков. Вчера директор Федеральной пограничной службы Константин Тоцкий, вернувшийся из Таджикистана, заявил, что, по его мнению, американцы должны отправиться по домам как только контртеррористическая операция в Афганистане закончится. Генералу вторили и отдельные политики, выдвигая старый тезис о слабости российских границ "в южном подбрюшье".
       Между тем очевидно, что военное присутствие в Центральной Азии для США — не самоцель. По сути, оправдываются слова, сказанные бывшим послом талибов в Пакистане Абдул-Саламом Заифом (Abdul Salaam Zaeef) еще в самом начале американских бомбардировок Афганистана: "Война идет не из-за Осамы, а из-за запасов нефти и газа в регионе".
       Тогда журналисты, присутствовавшие на брифинге в Исламабаде, на эти слова внимания не обратили. Теперь же эта тема активно обсуждается на страницах мировой печати. В опубликованной в New York Times статье эксперт американского совета по международным отношениям Ричард Батлер (Richard Butler) пишет: "В настоящее время главным призом является нефть, ее добыча и транспортировка, и Афганистан вновь стал спорной территорией. Разница (между нынешней ситуацией и ситуацией XIX--XX веков.— Ъ) в том, что в данном случае эту игру с Россией будут вести Соединенные Штаты".
       Таким образом, наращивание военного присутствия США в Средней Азии напрямую связано с интересами американского большого бизнеса. По мнению господина Батлера, США остро заинтересованы в ослаблении своей зависимости от главного игрока на нефтяном рынке — Саудовской Аравии. А для этого им необходимо возродить проекты транспортировки среднеазиатских и прикаспийских нефти и газа. В частности, речь идет о проекте трубопровода из Туркмении через Афганистан до пакистанского порта Карачи (в перспективе — до Индии; этим в числе прочего объясняется интерес Вашингтона к разрешению индо-пакистанского противостояния в Кашмире). Разработка проекта началась в середине 1990-х годов при активном участии американского нефтяного концерна Unocal. Но из-за тогдашней нестабильности в Афганистане проект был положен на полку.
       Теперь в Вашингтоне решили, что афганский проект (и другой — нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан, по которому азербайджанская нефть должна, минуя Россию, двинуться в Турцию) пора реанимировать. Повышенная активность американских военных наблюдается не только в Средней Азии, но и к западу от Каспия. В частности, Ъ уже дважды в этом году писал о пристальном внимании, которое Пентагон уделяет бывшей российской военной базе в Вазиани в Грузии.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...