Россия станет страной доцентов

Вчера на первом заседании правительства РФ в новом году последним, четвертым в


Вчера на первом заседании правительства РФ в новом году последним, четвертым вопросом был утвержден Единый реестр ученых степеней и ученых званий, а также положение о порядке присуждения ученых степеней. Отныне в России не будет старших научных сотрудников, зато сильно прибавится доцентов.

В декабре 2000 года в федеральный закон "О науке и государственно-технической политике" были внесены очередные изменения, из которых следовало, что на территории России действует единый реестр ученых степеней и званий. Но сам реестр был утвержден только вчера. Рассказали о нем правительству министр образования России Владимир Филиппов и первый вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, по совместительству председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

       Видимо, из-за судьбоносности других обсуждаемых вчера российским правительством вопросов (о подержанных иномарках, судьбу которых так и не решили, оборонном заказе и т. д.) никакой официальной информации о новых ученых степенях и званиях пресс-служба правительства не дала. Поэтому корреспондент Ъ был вынужден дозваниваться докладчикам самостоятельно и застал Геннадия Месяца по мобильному телефону уже поздно вечером. По словам академика Месяца, формальное отличие в новом реестре ученых степеней и званий только одно: исчезнет звание старшего научного сотрудника, а вместо него даже в тех научных институтах, где не ведется преподавательской деятельности, появятся доценты. Это звание будут присваивать ученым, которые в качестве научных руководителей подготовят несколько молодых кандидатов наук.
       Однако более важным, по мнению академика Месяца, стало то, что отныне ужесточились требования к соискателям степени доктора наук. Перепрыгнуть через кандидатскую степень теперь нельзя, доктора наук обязательно должны пройти через стадию кандидата. Утвержден также список научных журналов, публикации в которых обязательных для получения научной степени. Больше никакие заметки в журналах "Наука и жизнь" или "Знание — сила" учитываться в диссертационном списке публикаций соискателя не будут.
       Однако самым печальным, по мнению вице-президента РАН Геннадия Месяца, за последние десять лет стало то, что, увы, нельзя регламентировать никакими законами. Если до 1990 года 40% диссертаций защищалось по техническим специальностям, а по гуманитарным только 20, то сейчас все наоборот: 40% новоиспеченных кандидатов и докторов наук гуманитарии и лишь 20 — технари.
       — Раньше дело делали, а теперь все в основном болтают,— сказал председатель ВАК академик Геннадий Месяц.
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...