Коротко


Подробно

Депутат необоснованно приватизировал роддом

В Саратове началось рассмотрение беспрецедентного уголовного дела: на скамье п


В Саратове началось рассмотрение беспрецедентного уголовного дела: на скамье подсудимых впервые оказался депутат местной городской думы. Он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, уклонении от уплаты налогов и использовании подложного документа.

44-летний Виктор Кофтин трудится депутатом саратовской городской думы уже второй срок. Он был переизбран в декабре 2000 года, с легкостью опередив своих соперников по 26-му округу Ленинского района. Мало кто из избирателей знал, что в тот момент областная прокуратура уже четыре месяца вела следствие по уголовному делу, в котором фигурировал депутат Кофтин. Первоначально дело было возбуждено по ст. 289 УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Как известно, данная статья предусматривает наказание для должностных лиц государственных и муниципальных органов власти, уличенных в предпринимательской деятельности. Подозрения прокуроров вызвал созданный летом 1998 года Саратовский благотворительный фонд поддержки здравоохранения, учредителями которого были мэр Саратова Юрий Аксененко, заместитель мэра Олег Фадеев и ряд других должностных лиц. Депутат горсовета Кофтин принимал в создании фонда активное участие. Областная прокуратура посчитала незаконным отчуждение в пользу фонда одного из объектов муниципальной собственности (это была часть двухэтажного здания бывшего роддома в центре Саратова, на Соборной улице) и возбудила уголовное дело. Следствие продолжалось больше года, однако обвинение ни мэру, ни его заместителю предъявлено не было. Фонд поддержки здравоохранения был признан некоммерческой организацией, а иных фактов незаконной предпринимательской деятельности следствию обнаружить не удалось.


       Однако в дальнейшем депутату Кофтину было предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК — мошенничество в крупном размере, уклонение от уплаты налогов с организации, а также использование подложного документа. Предварительное следствие посчитало, что некоторые действия обвиняемого в ходе приватизации здания роддома были необоснованными, в результате чего государство понесло ущерб на сумму 807 тыс. рублей — именно эти действия следствие квалифицировало как мошенничество. Обвинение в неуплате налогов связано с другой организацией, учредителем и директором которой являлся господин Кофтин — ООО "Ветераны военного призыва". На протяжении ряда лет эта организация участвовала в схеме погашения долговых обязательств АО "Саратовэнерго". По версии следствия, за 1999 год "Ветераны" не уплатили налогов на 292 тыс. рублей. Данная статья могла быть снята в случае уплаты организацией всей суммы налогов, однако Виктор Кофтин ни по одному пункту обвинения виновным себя не признал. Его защитники убеждены в том, что в ходе приватизации здания роддома нарушений не было, такой же точки зрения придерживается городской фонд имущества.
       Несмотря на судебный процесс, Виктор Кофтин исправно посещает заседания городской думы, а также свое основное место работы — АО "Керамика-Стема", где он является председателем совета директоров. Как сообщили Ъ в областной прокуратуре, гордума не давала своего согласия на привлечение господина Кофтина к суду, поскольку в данном случае оно и не требуется — для этого достаточно санкции областного прокурора.
       
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, Саратов
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.01.2002, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение