Этим летом российским турфирмам не удалось заработать на соотечественниках, пожелавших отправиться на отдых за границу. Из-за масштабного чартерного кризиса, затронувшего все массовые туристические направления, туроператоры лишились значительной части тех денег, которые должно было принести им заметное увеличение выездного турпотока этим летом.
Виды на урожай
Окончательные итоги летнего сезона-2001 еще не подведены, однако отечественные бизнесмены от туризма в один голос утверждают, что по сравнению с прошлым годом клиентов у них прибавилось в среднем на 15-30%. Им вторят их зарубежные партнеры. Оценивая количество наших соотечественников, побывавших в Турции, Испании, Болгарии и на Кипре с января по август 2001 года, министерства по туризму этих стран также отмечают 20-30-процентное увеличение потока по сравнению с прошлым годом (см. диаграмму).Официальная российская статистика вроде бы говорит в пользу столь оптимистичных оценок: Госкомстат исправно сообщает, что россиян, отправляющихся за рубеж с целью туризма, с каждым послекризисным годом становится все больше. Так, уже в прошлом году их количество превысило показатели 1997 года, который отечественные турбизнесмены считают для себя самым благополучным в докризисный период: в 1997-м и 2000 году за границу выехали 4,08 млн и 4,49 млн российских туристов соответственно. В этом же году отдыхающие за рубежом соотечественники, похоже, идут на рекорд — по прогнозам, сделанным экспертами до начала сезона, в 2001 году их количество приблизится к 5 млн.
Однако столь оптимистичных взглядов придерживаются далеко не все специалисты. "Декларируемый рост турпотока почти на треть, на мой взгляд, весьма сомнителен — мы ведь не наблюдаем соответствующего увеличения платежеспособного спроса,— считает президент Российской ассоциации туристических агентств Сергей Шпилько.— На мой взгляд, рост количества россиян, выезжающих на отдых за рубеж этим летом, не превысил 10-15%".
В любом случае извлечь из столь благоприятной для себя ситуации большой выгоды российскому турбизнесу так и не удалось — слишком многие захотели заработать. Вскоре после того, как в конце мая — начале июня взлетели первые чартеры на популярные курорты Турции, Испании, Кипра и других стран, стало ясно, что предложение по авиаперевозке существенно превышает спрос на авиабилеты. Лишь очень немногие туркомпании изначально рассчитывали заполнять заказанные самолеты собственными туристами. Большинство же держателей рейсов планировало выступать в роли посредников, продавая блоки мест на свои рейсы более мелким фирмам.
Необходимая жатва
Описанная выше ситуация сложилась на большинстве массовых направлений — испанском, кипрском и болгарском. Но наиболее типичным было положение дел на турецком рынке."Заработать на отправке туристов в Турцию в этом сезоне было практически невозможно,— говорит Александр Синигибский, генеральный представитель турецкой компании Tez tour в России.— Перед началом сезона практически каждая мало-мальски заметная фирма почему-то решила, что этим летом объем отправляемых ею туристов должен увеличиться в полтора-два раза. Но очень скоро выяснилось, что отдыхающих стало больше всего на 25-30%, а предложение по авиаперевозке увеличилось в среднем на 50%. Я уверен, что заработать не удалось никому: туроператоры продолжали участвовать в демпинговой войне, развернувшейся на этом направлении, с одной целью — удержаться на рынке".
По оценкам экспертов, в июне-июле на чартерных рейсах в Турцию еженедельно пустовало примерно полторы тысячи кресел при общем объеме авиаперевозки около 20 тыс. мест. Таким образом, при нормальной цене билета в $150 суммарный еженедельный убыток операторов по Турции составлял около $1 млн. Держатели рейсов были готовы отдать билеты за чисто символические деньги — в два, а то и в три раза дешевле их нормальной стоимости. Так, в июле билет Москва--Анталья--Москва продавали по $40-50. И даже в пик сезона, в августе, его цена не поднялась выше $200 при том, что в прошлом году билеты с трудом можно было найти за $240-250. Естественно, это только способствовало падению цен на туры. Благодаря демпинговым авиатарифам некоторый рост стоимости путевок в Турцию остался незамеченным. Между тем, по различным оценкам, путевки в Турцию подорожали примерно на 10% из-за того, что на курортах Антальи почти не осталось отелей с полупансионом — большая их часть перешла на систему "все включено".
Не слишком удачной эксперты рынка называют попытку компаний, попытавшихся возродить интерес россиян к двум забытым после кризиса турнаправлениям — Хорватии и Тунису.
Число туроператоров на хорватском направлении этим летом существенно увеличилось. По данным информационного агентства "Туринфо", туры в эту страну делали около полутора десятка фирм — примерно вдвое больше, чем в прошлом году. Но несмотря на популярность этой страны, она пока заметно отстает от стран-лидеров. В апреле туроператоры заявили о 18 еженедельных чартерных рейсах в Хорватию. Но уже в конце мая — начале июня выполнялась лишь половина из них. В июне загрузка большинства хорватских чартеров не превышала 30%. С небольшими изменениями такая ситуация сохранилась до конца июля, когда туроператоры все же решили объединить свои рейсы. К переизбытку кресел в самолетах прибавился дефицит гостиничных мест в самой Хорватии. По данным "Туринфо", на хорватском побережье активно принимают российских туристов всего 85-90 гостиниц. Для сравнения, в Римини, находящемся на противоположном берегу Адриатики, отелей в 16 раз больше — 1450.
Тунисский рынок оказался еще более проблемным. Несмотря на рекламную кампания, проведенную туроператорами и национальным туристическим представительством этой страны, тунисский рынок оказался еще менее емким, чем хорватский. Переизбыток чартеров ощущался на нем гораздо острее, что вынудило ряд туроператоров отменить свои программы.
Подготовка к зиме
Сентябрь уже закончился, а летний сезон все еще продолжается. По данным информационной службы по туризму "Красный телефон", сейчас спрос на туры до сих пор вполне сопоставим с августовским. "Чрезвычайно активные продажи туров в этом сентябре симптоматичны,— полагает президент Российской ассоциации туристических агентств Сергей Шпилько.— Расширение границ высокого сезона свидетельствует о развитии туристического рынка — люди все чаще начинают ездить на курорты ранней весной либо в бархатный сезон, когда соотношение цены и качества гораздо лучше, чем летом. В России эта тенденция намечалась уже давно, но кризис 1998 года помешал ей развиться".Еще не начавшаяся военная операция США против талибов уже повлияла на гостиничные цены. Специалисты уверены, что курорты Египта и ОАЭ — основных для россиян зимних пляжных направлений — будут прилагать все усилия, чтобы заманить к себе наших туристов.
"Сразу после терактов в Америке количество отдыхающих в Эмиратах европейцев заметно уменьшилось,— считает Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании 'Арт-тур'.— Но к русским это пока не относится. Впрочем, это неудивительно: европейцы начали активно отдыхать в ОАЭ лишь последние два-три года, в то время как наши туристы ездят в эту страну уже около десяти лет. Я думаю, что такое положение дел будет лишь способствовать тому, что владельцы отелей в Эмиратах в предстоящем зимнем сезоне станут больше ориентироваться на российский рынок". По информации господина Арутюнова, снижать цены гостиницы ОАЭ начинают уже сейчас. Самый яркий пример — Burj al Arab, один из лучших отелей мира, позиционирующий себя на рынке как шестизвездную гостиницу, уже подешевел вдвое: номер, еще недавно стоивший $1000 в сутки, теперь продается всего за $500.
Значительное падение цен ожидается также на египетском направлении. Уже сейчас турфирмы предлагают недельный отдых в пятизвездном отеле в Хургаде за $224, при том что нормальная цена авиабилета на чартерный рейс — $180.
ТИМУР Ъ-БОРДЮГ