Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты позвали на помощь

Вдову летающего тигра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В понедельник Китай облетела сенсационная новость: пост экономического советника правительства провинции Ганьсу получила Анна Чань-Шенно, после победы коммунистов в 1949 году бежавшая из Китая и прославившаяся своими статьями в поддержку антикоммунистической политики Тайваня.
       
       Головной болью китайских коммунистов, осуществляющих рыночные реформы в КНР, в последние годы стала неравномерность развития различных регионов Китая. Приморские восточные и юго-восточные провинции страны, в которые были вложены десятки миллиардов долларов западными компаниями и китайскими миллиардерами, в свое время бежавшими от коммунистов и сколотившими состояния в Гонконге или на Тайване, демонстрируют сейчас чудеса экономического роста. А с запада страны, остающегося заповедником социализма, население в массовом порядке переезжает на восток. Китайское руководство долго ломало голову: как преобразовать социалистическое производство в капиталистическое и при этом сохранить у населения уверенность в том, что страна продолжает строить социализм с китайской спецификой.
       В последнее время, однако, кризис на отсталом западе достиг таких масштабов, что Пекину стало не до терминологической эквилибристики — дай бог спасти от развала государственные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, требующие миллиардных дотаций и порождающие массовую безработицу и миграцию в более благополучные регионы КНР. На днях китайское правительство приняло нестандартное решение. Чтобы преодолеть отсталость запада Китая, в качестве советника по экономике в администрацию западной китайской провинции Ганьсу приглашена ярая антикоммунистка 76-летняя Анна Чань-Шенно (Ann Chan-Shenno), бежавшая из Китая в 1949 году после победы коммунистов, вдова бывшего командира тайваньской эскадрильи истребителей "Летающие тигры", автор многочисленных книг и статей в поддержку антикоммунистических сил Тайваня, Южного Вьетнама и Южной Кореи, получившая в 1960-е годы прозвище Леди Дракон. Видимо, в Пекине осознали, что только так можно заставить сторонников социалистического пути расстаться с иллюзиями и принять конкретные (и вполне капиталистические) меры, которые позволят вытянуть из пропасти запад Китая. А коммунистические лозунги нужны Пекину только для того, чтобы оправдать руководящую роль КПК.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Комментарии
Профиль пользователя