Коротко

Новости

Подробно

Талибы раскрыли христианский заговор

Из Афганистана выдворены три западных дипломата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера Афганистан покинули три западных дипломата, которые в течение недели безуспешно пытались освободить задержанных талибами работников гуманитарной организации "Приют сейчас". Одновременно представители "Талибана" продолжают расследование деятельности гуманитарных организаций на территории Афганистана и грозят США ответными мерами в случае, если Вашингтон будет упорствовать в своем желании арестовать террориста номер один Осаму бен Ладена.
       
       Две недели назад талибы задержали работников немецкой гуманитарной организации "Приют сейчас" (Shelter Now International) — восьмерых иностранных сотрудников (двоих австралийцев, двоих американцев и четверых немцев), а также 16 афганцев. Их обвинили в пропаганде христианства и отправили в тюрьму дожидаться справедливого наказания (по афганским законам это смертная казнь). В ответ на возмущение мирового сообщества талибы пообещали сохранить иностранцам жизнь, приговорили их к незначительным срокам заключения (от трех до десяти дней) и обязали покинуть страну.
       Спустя неделю после задержания работников "Приют сейчас" талибы позволили иностранным дипломатам въехать на территорию Афганистана. Однако за прошедшие дни переговорщикам не только не удалось добиться освобождения задержанных, но даже встретиться с ними. А вчера талибы отказались продлить дипломатам визы и попросили их покинуть Афганистан. В итоге главным успехом переговорщиков за все это время стало обещание талибов передать иностранным пленникам кое-какие личные вещи и гостинцы с воли (в частности, печенье, крем для бритья, письма родственников), привезенные дипломатами. По прибытии в Пакистан иностранные дипломаты пообещали не останавливаться на достигнутом и обратиться за новыми визами.
       Тем временем правительство талибов продолжает начатое две недели назад расследование деятельности международных гуманитарных организаций на территории Афганистана. Наиболее пристальное внимание представители "Талибана" уделяют ООН, работники которой и так уже настрадались от талибов за пять лет их правления в стране. Более мелкие гуманитарные агентства, опасаясь репрессий, уже подумывают о свертывании своей деятельности на территории Афганистана. Ранее министр иностранных дел талибов Ахмед Муттавакил (Ahmed Muttawakil) заявил, что насаждение иностранцами христианства на территории страны — это часть заговора, направленного на ослабление власти "Талибана".
       Идеологом заговора представители движения считают Вашингтон. По словам представителя посольства талибов в Исламабаде Сухаиля Шахина (Suhail Shahin), требование США о выдаче террориста номер один Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) — это всего лишь предлог для оказания давления на "Талибан". При этом он предупредил, что настаивать на выполнении своих требований, а уж тем более предпринимать какие-либо активные шаги американцам не следует. В противном случае, заявил господин Шахин, талибы предпримут ответные действия против США вообще и их граждан в частности.
       
       АНТОН Ъ-ЧЕРНЫХ
Комментарии
Профиль пользователя