Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

  Угольщики отказали РАО "ЕЭС России"
       В четверг в Минэнерго состоялось совещание, на котором обсуждались объемы поставок угля АО-энерго и федеральным электростанциям на II-IV кварталы этого года. Однако под соглашением между угольными компаниями и РАО ЕЭС и Минэнерго, текст которого есть у Ъ, нет подписи ни одной крупной угольной компании. Угольщики ждут гарантий увеличения объемов закупок угля и выполнения РАО ЕЭС финансовых обязательств.

       Соглашение с РАО "ЕЭС России" и Минэнерго не подписали: "Росуглесбыт", "Востсибуголь", "Красноярскуголь", "Кузбассразрезуголь", "Воркутауголь", "Прокопьевскуголь", "Приморскуголь" и "Южный Кузбасс", "Киселевскуголь" и "Ростовуголь". В числе подписавших документ: "Интауголь", "Читауголь", "Тулауголь", "Вахрушевуголь", "Якутуголь", "Гуковуголь", "Челябинскуголь", "Дальвостуголь", "Кузбассуголь".
       
       Как пояснил Ъ руководитель департамента угольной промышленности Минэнерго Евгений Диколенко, угольные компании на совещании должны были подтвердить готовность покрыть потребности федеральных электростанций и региональных энергетиков. Впрочем, сбои в поставках на электростанции происходят вовсе не из-за того, что угля не хватает. По данным Минэнерго, потребности энергетиков в угле составляют 79,3 млн т, что на 5 млн т меньше, чем угольные компании поставляют на внутренний рынок. Пути реализации избытка угля и вызвали долгие споры между энергетиками и угольщиками.
       В итоге крупнейшие угольные компании отказались подписывать документ. Как пояснил Ъ гендиректор "Востсибугля" Олег Мисевра, "в предложенном документе нет ни логики, ни реальности, ни смысла". Он пояснил, что в проекте соглашения не предусмотрена полнота текущих платежей и санкции за нарушение обязательств. Пресс-секретарь "Росуглесбыта" Сергей Мещеряков добавил: "Нас не устраивают предложенные РАО ЕЭС объемы закупок канско-ачинских углей, да и по заявленным объемам энергетики не выполняют обязательств".
       Позицию РАО "ЕЭС России" изложил пресс-секретарь компании Юрий Мелихов. По его словам, РАО ЕЭС пока не готово покупать у "Росуглесбыта" свыше 30 млн т угля, а у "Востсибугля" — более 7,5 млн т. "Пусть сначала улучшат качество продукции, и мы будем готовы покупать больше",— заявил он.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя