Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: PhotoXpress

Секс и наркотики согласно купленным билетам

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 69

Пляжный отдых в формате "все включено" постепенно теряет актуальность. На первый план выходят нетрадиционные, экстремальные и не совсем легальные виды туризма.


Религиозный туризм сложно назвать новым явлением. В какой-то мере средневековых паломников, отправлявшихся на Святую землю, можно считать первыми туристами в истории. Сегодня индустрия посещения религиозных святынь имеет иной масштаб: в нее вовлечено 600 млн человек ежегодно. Весомый тренд — вторжение религии на территорию обычного отдыха в виде халяльного, кошерного или христианского туризма. Например, из $141 млрд, которые тратят на туризм мусульмане по всему миру, лишь $9 млрд связано с хаджем или посещением святынь. Остальное — это рынок (в основном потенциальный) халяльного туризма, предусматривающего кроме прочего проживание в отелях с молельными комнатами, халяльную еду и отсутствие алкоголя в ресторанах и кафе, а также пляжи с исламским дресс-кодом.

Другая важная тенденция в турсекторе — рост популярности приключенческого (adventure) туризма, особенно среди поколения Y (родившиеся в период с 1981 по 2000 год), чьи предпочтения определяют будущее отрасли в среднесрочной перспективе. По данным отчета Adventure Tourism Development Index, 26% всех поездок в мире включают тот или иной компонент приключенческого туризма. К 2050 году этот показатель может вырасти до 50%. Ассоциация Adventure Travel Trade Association (США) оценивает емкость рынка приключенческого туризма Северной Америки и Европы в $263 млрд. Причем это высокомаржинальный бизнес, поскольку такие путешествия требуют специальной одежды и сложного снаряжения.

В русле фрагментации туризма на нишевые направления обычно рассматривается и экстремальный туризм. К нему, в частности, относят посещение мест катастроф и трагедий (dark/disaster tourism), поездки в места боевых действий (war tourism) и путешествия по городским трущобам (slum tourism). В эту же категорию включают такие трудноклассифицируемые явления, как туры в КНДР или недавно запущенные Исламским халифатом (бывшее "Исламское государство в Ираке и Леванте") автобусные экскурсии по захваченным боевиками территориям.

Важную роль в отрасли играют путешествия с нелегальными, полулегальными или этически спорными целями. Прежде всего речь идет о нарко-, алко- и секс-туризме. Считается, что в глобальный секс-туризм вовлечено 90 млн человек. В ряде регионов мира проституция в расчете на клиентов-иностранцев играет ключевую роль в курортной экономике.


Комментарии
Профиль пользователя