Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Секретная чистка камчатской прессы
       Крупный предвыборный скандал произошел на относительно спокойной Камчатке. Молодчики, личность которых сейчас устанавливается милицией, с помощью угроз, силы и шантажа изъяли тираж независимой газеты "Взвесьте".

       Известный камчатский репортер Игорь Кравчук в канун выборов зарегистрировал свою газету "Взвесьте". Избрав девизом "Компромат — санитар политики", весь восьмистраничный пилотный номер от 10 декабря он посвятил компромату на кандидатов, баллотирующихся в Госдуму от Камчатки. Помимо большого аналитического материала "Гонки на выживание у подножия вулканов", раздающего "пряники" всем кандидатам без исключения, номер содержал заметки об особо колоритных и известных персонах. Молодой бизнесмен и кандидат в депутаты Кантемир Карамзин-Кокаев был обвинен газетой в нетрадиционной сексуальной ориентации и в том, что "кинул" коллег по бизнесу. Другой кандидат в Думу, проходящий по федеральному дальневосточному списку "Яблока" Сергей Харлашенков, на основании приводимых автором документов был обвинен в "разворовывании крупнейшего муниципального предприятия Камчатский хладокомбинат", тайном приобретении квартиры и джипа. Досталось также еще одному кандидату от "Яблока" Ирине Яровой. Герои двух других материалов, Усман Усманов ("Главный мусульманин Камчатки был главным бандитом") и Григорий Грешных ("Бедный Жора"), в предвыборной гонке замечены не были, но личности на Камчатке известные и получили каждый по газетной полосе.
       50-тысячный тираж газеты "Взвесьте" был отпечатан в типографии "Сэто-СТ". По словам Кравчука, за членами редколлегии издания велась слежка, и, чтобы избежать эксцессов, главный редактор обратился за помощью к частной охранной фирме.
       После того как в четыре утра 10 декабря тираж был развезен по квартирам общественных распространителей (они должны были раскладывать газеты по почтовым ящикам), охрану отпустили. Вот тут-то, как утверждает Игорь Кравчук, и начались проблемы. Неизвестные молодые люди подстерегли руководителя городской службы распространения Алексея Киянова, избили его и, угрожая смертью его знакомой, потребовали ехать по адресам распространителей и забирать тираж обратно. Что тот и вынужден был сделать. В результате ни один экземпляр газеты в почтовые ящики горожан не попал. Киянова отпустили только в час дня, когда, по словам Кравчука, весь тираж уже был уничтожен и предпринимать что-либо было поздно.
       Об изъятии и уничтожении тиража газеты Кравчук написал заявление в милицию. В его защиту уже вступились местные независимые радиостанции и ряд известных политиков, в числе которых, как ни странно, лидер местных коммунистов. Скандал набирает обороты. Вечером 10 декабря обвиненный Кравчуком Карамзин-Кокаев, выступая в эфире радиостанции "Радио-3", неожиданно подтвердил свою причастность к происшедшему и заявил, что "секретным постановлением правительства на него возложены функции чистильщика камчатской прессы". Эти слова кандидат в Думу строго повторил четыре раза.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ШКОТА, Петропавловск-Камчатский
Комментарии
Профиль пользователя