Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Нарусова взяла на контроль личную жизнь Минкина

А он заявил на нее в прокуратуру

       Александр Минкин вернулся в политическую журналистику и сразу же устроил скандал вокруг собственной личной жизни. В "Новой газете" он заявил, что подал заявление в прокуратуру по поводу шантажа со стороны депутата Госдумы Людмилы Нарусовой. Вчера Нарусова провела пресс-конференцию, на которой смаковала интимные подробности рождения ребенка Минкина и грозила журналисту судом.
       
       Об истории с малолетним сыном Александра Минкина "Коммерсанту" стало известно еще два года назад от матери мальчика психолога Светланы Жужлевой. Она в декабре 1997 года позвонила в редакцию и пожаловалась, что Минкин приехал к ней домой и увез их ребенка (тогда ему был 1 год 8 месяцев). Однако попытка Жужлевой добиться возбуждения против Минкина уголовного дела оказалось безуспешной: он — законный отец мальчика, все происшедшее — семейный конфликт, который может быть решен лишь в гражданском суде. Корреспондент Ъ попросил тогда Александра Минкина прокомментировать случившееся, а тот посоветовал "не лезть в его личную жизнь", заверив, что суд расставит все точки над i.
       Теперь же Минкин сам решил, не дожидаясь суда, рассказать о своей "тяжелой семейной драме" и посвятил ей в минувший понедельник целую полосу "Новой газеты". По его словам, сделать это его вынудила депутат Госдумы, член комитета по делам женщин и семьи Людмила Нарусова. Вот как он об этом рассказывает. Нарусова пригласила его в Думу и сказала: "Поступила жалоба, что вы похитили мальчика с целью удовлетворения своих извращенных потребностей". Он спросил, откуда у нее эти сведения. "От председателя думского комитета по делам женщин и семьи Алевтины Апариной. Она мне и поручила разобраться с жалобой мамы мальчика",— ответила Нарусова. Но когда Минкин спросил Апарину, та все отрицала: ни поручения Нарусовой она не давала, ни об извращенных потребностях никому не рассказывала.
       Тогда журналист и подал в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против Нарусовой: "за шантаж, клевету и оскорбления". А Нарусова после этого собрала пресс-конференцию под названием "Беспредел вранья в российских СМИ".
       Начала она с того, что нравоучительно заметила собравшимся журналистам: "Вы получили свободу, которую не всегда используете по назначению". Затем, как бы нехотя, ссылаясь на крайнюю деликатность темы, стала рассказывать о том, что Минкин с октября одолевал ее звонками, прося о встрече. "Я избегала. Но он оказался в Думе. Я, зная, с кем имею дело, пригласила не только Собчака (муж Нарусовой, участвовавший в пресс-конференции.— Ъ), но и мою секретаршу... Ко мне действительно обратилась Светлана Жужлева. Она имеет ребенка от этого журналиста. Минкин похитил ребенка. Она писала, что он затягивает судебное решение, пользуясь связями с правоохранительными органами".
       Репортеры стали задавать Нарусовой неприятные вопросы. В частности, когда поступило заявление Жужлевой. Оказалось, что как минимум год назад, а пригласила она Минкина по этому поводу лишь сейчас: "Я предприняла по этому вопросу некоторые действия и оставила ввиду особой важности на контроле. И теперь, подбивая итоги деятельности, решила вернуться, проверяла заново". Когда же Нарусову спросили, говорила ли она Минкину о его "извращенных потребностях" по отношению к ребенку, депутат несколько растерялась. За нее ответил Анатолий Собчак: "Разговора не было, что его будут обвинять. Был разговор, что возникают разговоры еще и такого рода. Слишком деликатная тема..."
       После следующего вопроса о Минкине Нарусова рассердилась: "Больше не хочу. Все". В конце концов, она пришла говорить не об этом, а о "четырех годах борьбы с произволом и беззаконием". Но все же она вернулась к больной теме: "Минкин в браке с женой не мог родить. Завел на стороне роман. Использовал женщину, чтобы родила, затем забрал ребенка. Я не хотела полоскать чужое белье, но он сам".
       Минкин считает, что в данном случае его "государственную границу нарушил враг". И замечает при этом в "Новой газете": "Как только у них карьера захромает — так они начинают заботиться о моем ребенке". Кстати, Людмила Нарусова на пресс-конференции пообещала, что теперь вынуждена будет более пристально заниматься судом между Минкиным и Жужлевой.
       Свою политическую карьеру она собирается продолжить: уже подала документы на регистрацию кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу в Брянске, где родилась и выросла. Но у журналиста Минкина есть шанс избавиться от ее плотной опеки: соперником в округе у Нарусовой — "кандидат от станка", небезызвестный депутат-коммунист Василий Шандыбин.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя