Коротко


Подробно

 Леонид Ивашов: это было голосование за будущее России
       Полностью сформировать и разместить в Косово российский специальный воинский контингент планируется в течение 40-45 дней. Об этом сразу после приземления в приштинском аэропорту первого российского военного самолета заявил обозревателю Ъ ИЛЬЕ Ъ-БУЛАВИНОВУ начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник ЛЕОНИД ИВАШОВ.

       — Как вы оцениваете итоги голосования в Совете федерации об отправке российских миротворцев в Косово?
       — Члены Совета федерации проявили настоящую мудрость. Они показали, что Россия сознает свое место в Европе. Я считаю, это было голосование за будущее место России в мире. Хочу отметить, что это одна из тех проблем, вокруг которой в нашем обществе было достигнуто согласие. Таких моментов в новой российской истории было немного.
       Весь мир следил за политико-дипломатической схваткой российской политики со стратегией НАТО. Сейчас трудно говорить, кто кого победил. Но факт, что Россия сыграла решающую роль в возвращении конфликтной ситуации в Косово в русло международных правил. Многие страны смотрели — выдержит ли Россия натиск НАТО или пошумит-пошумит и все сдаст. Но Россия повела себя уверенно, до последнего отстаивала свою позицию. И теперь, несомненно, престиж и доверие к России возрастет.
       Есть здесь и внутрироссийский интерес. После установления мира в Косово можно ожидать настоящего экономического бума, связанного с восстановлением экономики Югославии. И наш контингент создает весомые условия для участия России в восстановлении СРЮ.
       — Будет ли теперь в СБ ООН поставлен вопрос о снятии с Югославии экономических и других санкций?
       — Я думаю, что для этого есть все основания. НАТО заявило о прекращении военной операции, СРЮ объявила о прекращении состояния войны. Это создает все предпосылки для снятия санкций.
       — Какие задачи будут возложены на российский контингент?
       — На мой взгляд, миротворческая операция в Косово будет носить сложный и длительный характер. Пролилось много крови, накоплено много ненависти. Все это осложняет задачи миротворцев и нашего контингента.
       Главная задача, которая в первую очередь стоит перед нашим контингентом — обеспечение собственной безопасности. Сейчас идет изучение местности, местного населения. Я думаю, что мы обратимся к нашим соседям по секторам с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности при развертывании российского контингента. Вторая задача — беспристрастно обеспечить защиту населения Косово. Нельзя говорить: "Мы идем защищать сербов". Нет, мы будем защищать всех — и сербов, и албанцев, и цыган. Беспристрастность будет главным принципом нашего контингента. Кроме того, на российских миротворцев, очевидно, будут возложены задачи защиты российского гражданского персонала, работающего в Косово — в частности, в составе временной администрации края.
       --Когда планируется окончательно сформировать российский миротворческий контингент в Косово?
       — В течение 40-45 дней планируется осуществить переброску и полное развертывание контингента. При этом переброска будет осуществляться комбинированным способом — и самолетами, и железнодорожным транспортом, и, возможно, морским. Есть разные варианты, но многие вопросы требуют согласования — например, при переброске техники через греческий порт Салоники — так что тут не все зависит от нас.
       — А не планируется ли вернуться к идее отправки в Адриатику военно-морской эскадры — для поддержки нашего миротворческого контингента?
       — В этом нет особого смысла. Мы договорились с НАТО о взаимодействии и координации усилий для успешного выполнения задач. Мы не стремимся к конфронтации с НАТО — и так уже слишком много проблем накопилось.
       — Как теперь будет развиваться сотрудничество с НАТО?
       — Пока у нас есть решение президента о размораживании только одного пункта Основополагающего акта "Россия--НАТО" — по проведению миротворческой операции. В этом вопросе мы будем взаимодействовать с альянсом. Генерал Заварзин будет возвращен в Брюссель и будет работать там именно по этой операции.
       Что касается всего остального, то тут есть проблемы. Мы должны получить заверения от НАТО, что Основополагающий акт будет не пустой бумажкой, а обязательным для исполнения документом. Основополагающий акт должен быть не ширмой для НАТО, а основой европейской безопасности. Без этого делать вид, что ничего не случилось, вряд ли целесообразно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.06.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение