Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Взрывы в Стамбуле напугали немецких туристов
Российские турфирмы спокойны

       В среду в торговой части Стамбула прогремели два взрыва, в результате которых погиб один и ранены восемь человек. Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная до сих пор курдская группировка, мстящая за арест Абдуллы Оджалана. Человек, позвонивший в редакцию турецкой газеты "Хурриет", заявил, что эта группировка не подчиняется Рабочей партии Курдистана, считая ее слишком пассивной. Однако РПК тоже грозит Турции терактами.
       
       Первый взрыв, прогремевший в середине дня, в клочья разнес припаркованное к тротуару такси вместе с его водителем. Один из доставленных в больницу пострадавших находится в тяжелом состоянии. Второй взрыв прогремел вечером на автостоянке в том же районе Стамбула, что и первый. Несколько машин повреждено, пострадавших нет. Полиция считает, что были взорваны бомбы с часовым механизмом. Власти опасаются новых терактов: в Стамбуле проживают сотни тысяч беженцев с юго-востока Турции, где уже 15 лет продолжается война между курдскими повстанцами и правительственными силами. Теракты в Стамбуле были совершены через четыре дня после того, как в городе Чанкыры (недалеко от Анкары) в результате взрыва радиоуправляемой бомбы был тяжело ранен его мэр. Таким образом, от поджогов и уличных столкновений курды и их союзники перешли к более радикальным методам.
       Это подтвердил во вчерашнем интервью гамбургскому журналу Stern младший брат Абдуллы Оджалана Осман. Он заявил, что "народные восстания захлестнут турецкие города: курды будут обвешиваться взрывчаткой и взлетать на воздух вместе с турецкими солдатами". "Мы вынуждены сегодня избрать силовой способ решения курдской проблемы,— сказал 43-летний Осман, отряд которого базируется в горах на севере Ирака.— Политический диалог с Анкарой станет возможным лишь после того, как турецкие власти освободят Абдуллу и признают его полномочным представителем курдского народа".
       Правда, брат Оджалана уточнил, что РПК не будет проводить силовых акций в Европе и совершать теракты против иностранных туристов в Турции. Но европейские туристы, похоже, этому не верят. Владельцы германских турагентств в панике: немцы в массовом порядке сдают путевки в Турцию. В российских турфирмах надеются, что закаленных российских туристов терактами не испугаешь, и даже прогнозируют некоторое повышение спроса на путевки в Анталью (подробно об этом читайте в завтрашнем номере Ъ).
       НИКОЛАЙ Ъ-КУЧИН, ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя