Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Посадили бывшего руководителя Академии ФСБ
Он вымогал $3 млн

       В Мосгорсуде завершился закрытый процесс над бывшим заместителем начальника Академии ФСБ России полковником Виктором Павловым (об этом деле Ъ сообщал в декабре прошлого года). Его признали виновным в вымогательстве $3 млн у руководителя фирм "Юрген" и "Инсап" Юрия Макарова и приговорили к четырем годам заключения. Можно сказать, что бывший чекист легко отделался, поскольку гособвинитель требовал посадить его на восемь с половиной лет.
       
       Бывший подполковник ВВС России Юрий Макаров в начале 90-х уволился со службы и возглавил фирмы "Инсап" и "Юрген". Они оказывали консалтинговые услуги и продавали за рубеж российскую военную авиатехнику, в том числе истребители Су-27 и запчасти к ним.
       Бизнес Макарова развивался по нарастающей, оборот его фирм достигал десятков миллионов долларов, но в 1996 году прокуратура Московского военного округа возбудила против предпринимателя уголовное дело. Его заподозрили в продаже запчастей для самолетов, которые похищались офицерами воинской части, расположенной в подмосковном поселке Малино.
       Расследование велось ни шатко ни валко, и это имеет свое объяснение. Как потом утверждал на суде сам Макаров, летом 1997 года следователь Олег Соловьев и зампрокурора МВО Григорий Шустер якобы предложили ему за $3 млн замять дело. Переговоры велись через посредника — бывшего заместителя начальника Академии ФСБ России полковника Виктора Павлова (после ухода на пенсию он возглавил охранную фирму).
       В начале июля 1997 года тот явился в офис к Макарову и заявил, что если они не получат денег, то его бизнес "будет парализован финансовыми и налоговыми проверками", а компрометирующие бизнесмена статьи появятся в СМИ.
       Макаров обещал подумать. Все дальнейшие переговоры с Павловым предприниматель стал записывать на аудиопленку, которую потом передал в службу собственной безопасности ФСБ. В итоге договорились, что Макаров перечислит $3 млн в один из банков Лихтенштейна.
       22 июля, когда Павлов пришел к Макарову за платежками, подтверждающими перевод денег, его задержали. Но уже через сутки полковник оказался на свободе — помогли связи в ФСБ.
       Более того, ФСБ и прокуратура Центрального округа Москвы, куда обратился Макаров, возбуждать уголовное дело не стали. Сделала это только Главная военная прокуратура в феврале 1998 года. Правда, дела против Шустера и Соловьева вскоре прекратили "за отсутствием события преступления", хотя обоих уволили с работы и разжаловали. Под суд пошел только Павлов.
       Ни на следствии, ни в суде он не признал себя виновным. Павлов утверждал, что никакого вымогательства не было, а речь шла лишь о возврате долга. Будто бы при заключении сделки по продаже нескольких самолетов в Алжир Макарову помог бывший начальник Академии КГБ СССР Виктор Титоренко. За услуги ему причиталось $3 млн. Но сам Титоренко деньги получить не смог: он заболел и вскоре умер. Тогда Павлов решил позаботится о его семье. При этом он не скрывал, что за возвращение долга должен был получить "весьма скромное вознаграждение".
       Эту версию разделял и адвокат Павлова Владимир Сергеев. По его словам, дело было сфабриковано сотрудниками ФСБ и ГВП только для того, чтобы увести Макарова от уголовной ответственности. Но суд посчитал по-другому. Павлова признали виновным в вымогательстве и приговорили к четырем годам заключения в колонии усиленного режима. Адвокат собирается обжаловать приговор. "Для того чтобы добиться оправдания Павлова, я готов дойти даже до Международного суда в Страсбурге",— говорит он.
       Дело Макарова расследуется до сих пор, но, скорее всего, до суда так и не дойдет. Что касается приговора Павлову, то бизнесмен остался им недоволен. "На нас наезжала целая группировка вымогателей из спецслужб, которая хотела взять под контроль наш бизнес,— говорят представители Макарова,— но под суд почему-то пошел только один человек?"
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя