Коротко


Подробно

 Игроки


У Березовского стало немного меньше Лисовского

       Монополия Сергея Лисовского и компании "ОРТ-реклама" на управление рекламными делами на ОРТ дала трещину. ОРТ создало собственную рекламную службу--компанию "Антарес+" во главе с Кириллом Игнатьевым, первым заместителем гендиректора ОРТ.
       
       Пока единственная задача компании "Антарес+" и Кирилла Игнатьева — размещать в эфире первого канала так называемые спонсорские пакеты. До сих пор фирмы, желавшие получить известность при посредстве ОРТ, подстерегали неожиданные трудности. Альтруистический порыв одарить, к примеру, участников "Поля чудес" утюгами не всегда встречал на ОРТ понимание — в телекомпании никто специально не занимался спонсорской рекламой.
       Дилерам и компаниям-производителям приходилось обращаться непосредственно к создателям программ и, профинансировав изготовление очередной передачи, размещать в студии свой логотип. На фоне которого и происходило вручение утюгов. Правда, то же самое можно было сделать и через "ОРТ-рекламу", и через собственную компанию Сергея Лисовского — Premier-SV. То, что центров размещения рекламы было несколько, создавало ОРТ финансовые проблемы. Да и спонсоры путались.
       Так вот, теперь спонсорами будет заниматься "Антарес+", "ОРТ-реклама" от этого отстранена. Не более того. То есть трещинка в монополии Сергея Лисовского кажется едва заметной. Но лиха беда начало. По сведениям Ъ, руководство ОРТ подозревает "ОРТ-рекламу" в том, что компания, мягко говоря, не отдает каналу все причитающиеся ему деньги за рекламу (то есть скрывает истинный размер предоставляемых рекламным агентствам скидок). Поэтому собственная полноценная рекламная служба телекомпании была бы как нельзя кстати.
       И еще. Расследование убийства Владислава Листьева в последнее время продвигается стремительными темпами. По сведениям Ъ, на последней встрече Бориса Ельцина с Юрием Скуратовым фамилия Лисовского упоминалась именно в связи с этим делом. Если это так, то вполне понятно желание Бориса Березовского создать альтернативу структуре Сергея Лисовского.
       
"Росвооружение" обезоружило банк
       На прошлой неделе в Московском национальном банке (МНБ) было введено внешнее управление. По сведениям Ъ, инициатором этого решения стала ГК "Росвооружение", которая является одним из акционеров банка и его крупнейшим кредитором. Примечательно, что именно работа с российским монополистом по поставкам военной техники в свое время вывела МНБ "в люди".
       Еще год назад Моснацбанк был уполномоченным по целому ряду государственных программ — от завоза продовольствия на Север до обслуживания счетов Федерального казначейства. Кроме того, МНБ долгое время был уполномоченным банком "Росвооружения" и Министерства обороны. Такой статус предусматривал кредитование предприятий оборонной промышленности и различных структур Минобороны. Эти кредиты и составляли большую часть портфеля банка.
       Неприятности у Московского национального банка начались в позапрошлом году. Тогда ему впервые не вернуло кредит Министерство обороны. Кредит был взят предприятиями ВВС — фирмами "Авиа-инвест" и "Люкон". Главная военная прокуратура возбудила в связи с невозвратом кредита уголовное дело в отношении генерала армии Петра Дейнекина, в ту пору возглавлявшего ВВС. Но банк так и не получил обратно свои деньги.
       В том же году банк фактически покинул его руководитель Ашот Егиазарян. Именно ему и его покровителю, бывшему заместителю министра финансов Андрею Вавилову, банк обязан обширными связями во властных структурах. Потеря такого человека не могла пройти бесследно. Однако последней каплей для Московского национального банка, похоже, стали кадровые перестановки в "Росвооружении". Новый директор компании Евгений Ананьев, сменивший Александра Котелкина, дал понять, что не особенно расположен работать с Моснацбанком.
       К тому же в январе-феврале Московский национальный перестал платить по своим векселям, выданным предприятиям ВПК и "Росвооружения". На сегодня долг Московского национального банка "Росвооружению", по данным Ъ, оценивается в $60 млн, большая часть которых приходится на вексельные программы. Руководство компании, воспользовавшись своими правами акционера, обратилось в Центробанк с просьбой о введении в банке временной администрации.
       Ее возглавила заместитель начальника управления по организации банковского санирования Лидия Старцева. Как сказано в пресс-релизе Центробанка, главной задачей временной администрации является "оценка реального финансового положения и возможности дальнейшего функционирования Московского национального банка". Для решения этого вопроса временной администрации отведено чуть более полутора месяцев.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 18.03.1998, стр. 42
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение