Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Герман снимет Стругацких


Трудно быть Германом

       Многострадальный фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!" продолжает свой тернистый путь к отечественному зрителю. Растянувшийся на семь лет съемочный период сделал картину легендарной, холодный прием на Каннском фестивале лишь подогрел интерес внутри России, а проблемы с печатью русской копии грозят стать последней каплей, после которой Герман, осердясь, вообще передумает показывать невезучего "Хрусталева" и с чистой совестью приступит к съемкам следующего фильма с очень симптоматичным названием "Трудно быть богом".
       
       На изготовление русской копии фильма долго не было денег. Готовность профинансировать печать "Хрусталева" изъявил поначалу Марк Рудинштейн, но лишь при условии широкого проката картины в больших кинозалах. Герман, считающий, что его фильм для массового зрителя не предназначен, отказался. В конце концов необходимые $18 тыс. нашлись у Никиты Михалкова и были переведены кинофабрике на "Мосфильме". Но занимать очередь за билетами на "Хрусталева" было еще рано. Прождав два с половиной месяца и не увидев обещанной копии, Герман уже начал подумывать о судебном разбирательстве. Однако, как сообщили на "Мосфильме", процесс печати фильма "Хрусталев, машину!" столкнулся с объективными трудностями.
       Те специфические эффекты изображения и звука, которых хочет добиться Герман, по установленным стандартам считаются глубоким браком. К тому же негатив фильма, снимавшегося семь лет (за которые технический прогресс шагнул вперед даже в России), оказался попорчен. Сотрудники мосфильмовской кинофабрики долго бились и наконец нашли метод, чтобы следы повреждений не были видны на экране. Потребовалось время и на то, чтобы переделать звук,— для русской копии Герман привез новую фонограмму. Теперь ждут только возвращения автора из Парижа, чтобы приступить к печати, так как режиссер относится к процессу очень строго, никому не доверяет и вместе с оператором лично приезжает смотреть каждую часть.
       Из-за непреклонной принципиальности Алексея Германа осуществление его планов иногда откладывается на годы. Но благодаря ей же Герман является одним из немногих режиссеров, которым в конечном итоге удается сделать все по-своему. В ближайший месяц компания Александра Атанесяна "Медиа-парк" собирается запустить в производство фильм Германа по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом". Сценарий был написан давно — в свое время Герман собирался дебютировать в кинематографе именно с ним. Однако права на постановку были проданы восточногерманской киностудии "Дефа", на которой 12 лет назад и был снят одноименный фильм Питера Фляйшмана.
       В принципе немцы не возражали, чтобы постановщиком был сам Герман, но возникли некоторые идеологические разногласия. Фляйшману картина представлялась скорее как обычная приключенческая история, а Герман хотел воплотить трагедию человека, который может все, но не имеет права воспользоваться своей силой. Сам он определяет свой замысел как "историю трагедии реформаторства в России". Теперь первоначальный сценарий Светланы Кармалиты и Алексея Германа реанимирован. По мнению Александра Атанесяна, вероятнее всего, фильм удастся полностью снять на российские деньги (хотя не исключена и копродукция), а производство будет завершено к апрелю 2000 года.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя