Малколм Хорнби. Я могу сделать это! 36 действий помогут вам получить ту работу, которую вы хотите. Пер. с англ.— Минск: Амалфея, 1996.— 231 с. (Malcolm Hornby. I can do that! 36 activities to help you get the job you want — Pitman Publishing.)
Строго говоря, изменив ряд обстоятельств места, книгу эту можно было озаглавить "Как удачно выйти замуж", или "Как рассчитаться с долгами", или "Как добиться успеха в жизни".
Что нужно прежде всего делать во всех этих случаях? Ну, разумеется, познать самого себя. Первая глава книги Малколма Хорнби так и называется: "Кто я?", и в самом ее начале нам предлагается "обдумать прошлую и будущую жизнь на работе и дома". Что дальше? А дальше следует сформулировать свои цели, определить возможности и т. д. Все это нужно записывать, заносить в специальные таблицы, образцы которых приводятся в книге, некоторые фразы произносить про себя по несколько раз в день, как мантру, в отдельных случаях — перед зеркалом, а в конце недели, естественно, составлять отчет самому себе о проделанной работе в письменной форме. Короче говоря, это классическое пособие по аутотренингу для безработных или неудовлетворенных своим нынешним местом работы.
Действительно ли 36 действий, которые составляют "рецепт" Малколма Хорнби, помогают найти работу? На этот вопрос, вероятно, смог бы ответить человек, который выполнил бы все эти действия — от написания собственного некролога (для лучшего познания самого себя) до еженедельных отчетов о количестве разосланных резюме и сделанных звонков. Однако похоже, что даже сам автор не очень-то рассчитывает на такое послушание и такие титанические усилия со стороны читателя и в самом начале книги примирительно предупреждает: "не столь уж важно доводить до конца каждое упражнение".
Спору нет, во всех сложных жизненных ситуациях полезно расслабиться, непредвзято взглянуть на себя и окружающий мир, обдумать свою жизнь и, может быть, даже занести результаты в какую-нибудь таблицу. Но есть в книге и практические советы. Например, предлагается разговаривать по телефону с будущим работодателем стоя: в этой позе "внутренние органы давят на диафрагму и выдавливают из голоса уверенность". А чтобы, к примеру, узнать имена и телефоны руководителей, нам советуют поздно вечером позвонить скучающему охраннику, и он наверняка разговорится и "размотает целый список имен и дополнительных номеров". Не знаю, как в Великобритании, но у нас я что-то не часто встречал болтливых охранников.
Вообще, вся книга делится на теоретическую часть (большую), которая, как уже говорилось, в равной степени подходит для поиска работы или смысла жизни, и практическую (меньшую), которая в значительной степени, увы, знакомит нас с западными реалиями. Советы автора далеко на всегда применимы в наших условиях. Сведения о том, что обращение в письме "Дорогой мистер" требует подписи "Искренне Ваш", а "Дорогой сэр" — "преданный Вам" еще могут пригодиться тем, кто устраивается на работу в инофирму. Но вот, к примеру, содержательная глава о том, как вести себя в британских "Центрах оценки" (Assessment Centre) не имеет большого практического значения, так как у нас услугами подобных центров пользуются только при подборе высшего менеджерского состава. Тогда как книга написана в расчете на средний класс.
Впрочем, иногда рекомендации Хорнби удивительным образом "бьют в десятку". Например: "Не включайте в резюме участия в судебной деятельности, если только вы не ищете работу в общественном секторе". Мол, предпринимателю на Западе эта информация совершенно не интересна. У нас же подобные факты биографии стоит скрывать скорее по другой причине: как бы будущий работодатель не заподозрил, что вы, заседая народным заседателем, не намотали срок какому-нибудь его корешу.
А вот совет, совершенно естественный для пуританской Британии: "Если вы надеваете на собеседование новую юбку, проведите тест на ее длину — не слишком ли она короткая, когда вы садитесь?" Для русских читательниц, видимо, следовало бы написать отдельную главку о том, какой именно длины должна быть юбка в зависимости от того, на какую должность и в какую фирму устраивается претендентка. Другое, достаточно невинное пожелание — "носите в своей сумочке (имеется в виду — идя на собеседование) запасную пару колготок" — оказывается, опять же парадоксальным образом, вполне уместным в условиях нашей суровой действительности.
Пожалуй, безусловно полезны для ищущих работу советы о том, как составить резюме, чтобы оно было "неповторимым и эффективным". Десяток приведенных в книге образцов позволит каждому, не особенно утруждаясь, скомпилировать собственную анкету. Хотя у отечественных предпринимателей наверняка есть свои специфические особенности и требования, которые тоже неплохо было бы учитывать и о которых в книге, понятное дело, ничего не говорится.
Однако, по крайней мере, один совет, повторяющийся несколько раз на протяжении всей книги, совершенно бесспорен: "Глубоко вздохните, расслабьтесь и будьте естественны".
Михаил ПОЛИНИН