Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Прямая речь


       Вчера депутаты Госдумы взяли под защиту своего коллегу генерала Макашова, прославившегося экстремистскими заявлениями. Цитируем: "... в любом случае, моей смерти или смерти моих соратников, по списку на Тот Свет заберут десять этих жидов, но так просто мы не сдадимся!.. И я верю, что орду мы сбросим совсем. И говорю, что Ельцина — на мыло!" Депутаты заявили, что в случае попытки правоохранительных органов привлечь Макашова к ответственности Госдума рассмотрит вопрос об ответственности руководства Генпрокуратуры "за неисполнение прямых обязанностей".
Что делать с Макашовым?
       
Марк Дейч, публицист:
       — На высказывания Макашова могут быть две реакции. Первая — попытаться отобрать у него депутатский мандат и привлечь к ответу. Но Дума никогда за это не проголосует. К сожалению, думское большинство из шкурных интересов провалит любую попытку подобного рода. Мы оказались абсолютно беззащитными перед депутатским произволом. Закона для них нет. Вторая реакция — ироническая. Я давно знаю Альберта Михайловича. Для меня совершенно очевидно, что он психически нездоровый человек. Поэтому воспринимать его бредовые призывы надо как минимум с юмором или с иронией. Хотя наличие нездоровых людей в КПРФ наталкивает на мысль о нездоровье коммунистической фракции в целом.
       
Евгений Кургин, генеральный директор страховой компании "Росно":
       — Любой человек должен нести ответственность за слова, которые он произносит. И если будет возбуждено уголовное дело в отношении высказываний и призывов Макашова к насилию, то просто необходимо это дело довести до конца. К сожалению, подобные выступления уже не редкость, и в этом виновато само государство. Оно стало слабым, потому и позволяет экстремистские высказывания, которые "раскачивают" ситуацию. А государство должно себя защищать.
       
Карен Шахназаров, генеральный директор компании "Мосфильм":
       — Думаю, что это решать депутатам, хотя я считаю, что высказывания и призывы такого рода недопустимы в многонациональной стране. Да, есть свобода слова, но есть и этические нормы публичных выступлений. Однако власть себя уже дискредитировала, она не может обеспечить соблюдение закона даже в высшем эшелоне. И до Макашова у нее руки не дойдут.
       
Алексей Лебедь, губернатор Хакасии:
       — Необходимо все же инициировать в Думе рассмотрение вопроса о лишении Макашова депутатской неприкосновенности, чтобы можно было говорить о привлечении к уголовной ответственности. И пусть господа коммунисты еще раз покажут свое лицо. Неприятно, когда человек, занимающий ответственный пост, бывший военный позволяет себе делать такие заявления, которые ни к чему позитивному привести не могут. Действия Макашова выходят за рамки конституционной законности, поэтому он должен ответить за свои выступления как гражданин.
       
Ирена Лесневская, президент телекомпании "Ren-TV":
       — Макашов уже созрел для того, чтобы сидеть там, где он должен сидеть. Но я не верю, что Дума способна лишить его депутатской неприкосновенности. А прокуратура и Минюст должны все-таки возбудить уголовное дело, потому что человек откровенно призывал к межнациональной розни и экстремизму.
       
Алексей Митрофанов, председатель комитета Госдумы по геополитике:
       — Если его слова не вырывать из контекста, то это не было антисемитское выступление. Макашов имел в виду другое: он говорил о правящем режиме. Он даже не успел сказать, как бы он с ними поступил, потому что в своем пафосе задохнулся. Так что это не призыв к межнациональной розни. А то, что он сказал про Гайдара, подумаешь, какая священная корова. Жириновского семь лет оскорбляют — и ничего. Вообще, для России это нормальная политическая борьба. Это на Западе если назовешь сербов варварами, то это нормально, а иначе скажешь — ты идиот. Полный тоталитаризм...
       
Лев Рубинштейн, поэт:
       — Боюсь, что тут надо применять меры физического воздействия. В идеале, людей типа Макашова надо изолировать — на пушечный выстрел не подпускать к микрофонам. Это симптом нашего общества, что такие ублюдки могут свободно высказываться. В любом обществе существует категория неисправимых уродов, которых наказывают. Но у нас не работает юриспруденция, поэтому их надо просто бить. Если можно безнаказанно оскорблять людей, то это автоматически развязывает руки и самим оскорбленным. Другие же виды наказаний бесполезны. Ведь половина депутатов у нас такие же, как Макашов. Так что бить, бить и еще раз бить.
       
Дмитрий Харатьян, актер:
       — Макашова надо остановить во что бы то ни стало. Я очень плохо отношусь к таким агрессивным радикалам. Ведь все, что происходило насильственным путем, имело печальные результаты. Я не сторонник насильственных мер ни в чем. Насилие — это не путь к созиданию, надо использовать все возможные способы, чтобы избежать насилия. А в нашей ситуации призывы к насилию просто недопустимы: и так все накалено до предела.
       
Владимир Шаинский, композитор:
       — С Макашовым можно было бы что-то делать, если бы у нас было правовое государство. В нормальных странах таких, как он, относят к уголовным преступникам, немедленно лишают иммунитета и отправляют за решетку. Но наша Дума, видимо, с Макашовым солидарна, поэтому он и остается безнаказанным. Г-н Макашов уже не раз проявил себя политическим экстремистом, настоящим черносотенцем и удивительным вруном. Депутат от коммунистов, казалось бы, должен придерживаться интернационалистских принципов, а когда говорит Макашов, кажется, что его делегировало РНЕ. Это настоящий враг России, от которого ничего хорошего ждать не приходится.
       
Вячеслав Пьецух, драматург:
       — А что можно сделать-то? Да, он должен отвечать перед законом, но депутаты не хотят лишать его депутатской неприкосновенности, поскольку большинство из них сами далеко не всегда существуют в рамках закона и прецедент им не нужен. Видно, не получается у нас войти в колею нормального европейского мозгошевеления. Законы у нас писаны только для тех, кто ворует по мелочи, а для всех остальных их нет. Ничего не поделаешь — русско-монгольский способ бытия.
       

Комментарии
Профиль пользователя