Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Кто куда


Кто куда

       26 сентября во Флориду отправится Андрей Коростылев, выпускник МГУ. Он будет учиться в аспирантуре химического факультета местного университета пять лет.
       — Я сдал языковой тест и экзамены по специальности и получил приглашение. Нужно оплатить дорогу, а тут угнали машину у родителей, так что пришлось влезть в долги. Кроме стипендии мне уже предложили работу на кампусе, а платить будут $400 в месяц. Любая компания с радостью меня возьмет на работу, когда получу диплом. В Россию возвращаться я не собираюсь. Специалисту тут делать нечего.
       
       21 сентября в Нью-Йорк на постоянное место жительства вылетел ведущий программист косметической фабрики "Свобода" Михаил Хмельницкий. Г-н Хмельницкий последним из своей семьи покинул Россию (в Соединенных Штатах уже находятся его сыновья и жена).
       — Я до последнего момента не хотел уезжать, но финансовый обвал уничтожил деньги, которые удалось собрать за несколько лет. Это меня окончательно убедило в необходимости отъезда. Мой старший сын Леня прекрасно устроился в США: продажа недвижимости — страшно выгодное дело. Этот бизнес позволяет ему регулярно отдыхать на Гавайских островах и иметь восемь сотовых телефонов. Жить наша семья будет в доме, который купил Леонид к нашему приезду за $200 тыс.
       
       22 сентября в Берлин на постоянное место жительства вылетел московский художник Георгий Литичевский с семьей. Перед отъездом Георгий открыл последнюю выставку своих комиксов "Герой нашего времени" в столичной галерее Spider & Mouse.
       — Конечно, эмигрировать нельзя за один день, я некоторое время обдумывал это решение, взвешивал все "за" и "против". Потом оформлял документы. Последние два года моих средств хватало на очень скромное существование, а после кризиса зарабатывать искусством на жизнь стало невозможно. Но это не главное. Я бегу не от кризиса, а от процветания для очень немногих людей, в число которых я не вхожу, так как свободные художники в России так и не стали средним классом.
       До 1989 года меня не выпускали из страны за антисоветское творчество. Если я останусь, мне грозит стать невыездным по причине бедности. В Германии я буду свободно путешествовать и работать, с этим мне помогут немецкие друзья-художники и галеристы. Я обязательно в Москву буду приезжать, так как здесь остаются квартира и все мои картины.
       
       24 сентября в Торонто эмигрировал менеджер по логистике компании LG Electronics Георгий Кизевальтер. Г-н Кизевальтер в 70-80-е годы входил в круг московских неофициальных художников, затем предпочел искусству работу в иностранной фирме.
       — На отъезде настаивала моя жена, и вся семья меня уговаривала. Мне кажется, что им лучше жить в Канаде, тем более что у нас в стране вечная неустроенность. Последнее время я много работал в компании и печатался в различных журналах, даже получил грант на издание книги "Мой московский коммунальный мир". Это опус о 80-х, которые по сей день продолжаются во многих квартирах моих московских приятелей. Все эти источники давали приличные деньги, но теперь все фирмы сокращают штаты, а гранты под большим вопросом.
       
       В начале ноября известный изобретатель Нурахмед Латыпов отправится в Брюссель на Международную выставку изобретений "Эврика". Пока он будет в Бельгии, посольство США оформит ему документы на право работы в США.
       — Мои разработки вызывают большой интерес у западных предпринимателей, работающих в шоу-бизнесе и области создания виртуальной реальности. Соглашения с Инкомбанком о поддержке производства виртуальных сфер были сорваны кризисом, как и переговоры с компанией НТВ. Я не собираюсь эмигрировать, но работать в ближайшие годы буду в Сан-Франциско.
       ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя