Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Назначения в правительстве


Правительство без казначея

       Кабинет Евгения Примакова, казалось бы, сформирован. Одних вице-премьеров уже четверо. Но главное, ради чего создается любое правительство,— это казначей, который должен верстать, проталкивать через парламент, а затем исполнять госбюджет. А его у Примакова до сих пор нет.
       
       Вчерашнее официальное назначение на пост вице-премьера по финансовым вопросам Александра Шохина не было неожиданным. Сам Шохин еще накануне поспешил поделиться радостной вестью с СМИ. Неясно только, чем он будет все-таки заниматься в правительстве Примакова. Шохин утверждает, что будет руководить всем финансовым блоком и даже выполнять те же функции, что в правительстве Черномырдина четыре года назад. Это означает, что он претендует кроме Минфина и ГНС на Минэкономики и МВЭС. В свою очередь, первый вице-премьер Юрий Маслюков до назначения Шохина тоже не скрывал желания подчинить себе Минфин.
       Не стало сенсацией и возвращение на прежнюю должность в правительство Владимира Булгака. За него перед Примаковым, по неофициальной информации, замолвил слово Виктор Черномырдин. Булгак — один из немногих обитателей Белого дома, которому удалось сохранить неплохие отношения буквально со всеми: президентом, Черномырдиным, олигархами, депутатами. Лояльность Булгака к властям может еще сослужить ему службу. Как и в черномырдинском кабинете, Булгак станет вице-премьером, ответственным за инфраструктуру — связь, космос, науку, технологии и атомную энергетику.
       В противоположность этим назначениям карьера Владимира Рыжкова приобретает все более водевильный характер. В мае этого года, по информации из кремлевских источников, президент уже подписал указ о его назначении вице-премьером, ответственным за социальный блок. Но в последний момент Рыжков отказался. Указ не был опубликован.
       Вчера история повторилась. Во вторник вечером Рыжков, находясь в Страсбурге, позвонил в Москву и сообщил сотрудникам своего аппарата, что ни за что не будет социальным вице-премьером. Узнав об этом, руководитель президентской администрации Валентин Юмашев на следующее утро отыскал в Страсбурге Рыжкова. Что сказали друг другу Юмашев и Рыжков, неизвестно. Но вчера Геннадий Селезнев заявил в Думе, что еще одним вице-премьером стал Владимир Рыжков. Сам Рыжков так и не прокомментировал свое назначение.
       Тем не менее социальный блок правительства продолжает формироваться. Во время вчерашней встречи с Примаковым спикер Совета федерации Егор Строев, по неофициальной информации, предложил назначить министром труда и социальных отношений председателя Законодательного собрания Республики Коми и председателя комитета СФ по социальным вопросам Владимира Торлопова. Скорее всего, к Строеву прислушаются. Он, в частности, был доволен тем, что Борис Ельцин поддержал его идею об установлении жесткого госконтроля над ценами естественных монополий.
       Можно ожидать, что число региональных лидеров в правительстве Примакова не будет ограничено только одним Торлоповым. Пост вице-премьера по делам регионов может занять приморский губернатор Евгений Наздратенко.
       Торг за посты в кабинете в разгаре. Кстати, Маслюков уже почти добился назначения министром экономики Геннадия Воронина, до конца апреля этого года руководившего Госстандартом. Однако до сих пор нет реальной кандидатуры на пост министра финансов. А ведь именно от него в первую очередь зависят конкретные параметры чрезвычайного бюджета, которого нам не избежать в конце этого года.
       Например, первый замминистра финансов Сергей Игнатьев (кстати, человек Чубайса) недавно говорил, что все бюджетные показатели нужно пересчитывать исходя из декабрьского валютного курса 14 рублей за доллар. Но, скорее всего, доллар перешагнет эту черту. А поэтому Игнатьеву не быть министром.
       Главой Минфина можно стать, только если отвечать двум основным критериям: близости к премьеру и наличию не опровергнутой жизнью программы выхода из финансового кризиса. Похоже, что этим критериям отвечает бывший первый замминистра финансов Андрей Вавилов. Ему благоволит Маслюков, а вавиловское предложение увеличить денежную массу через выпуск новых ценных бумаг ЦБ поддержит и Александр Шохин.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Комментарии
Профиль пользователя