Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Российские финансовые рынки

Падение по всему фронту ценных бумаг

       Неумолимое движение котировок российских гособлигаций продолжалось и на наступившей неделе. Поводом для усиления "медвежьих" настроений стали результаты торгов российскими валютными облигациями. Ухудшение мировой конъюнктуры долговых обязательств вызвало снижение котировок российских евробондов на 3-5 процентных пунктов. Снижение котировок рублевых госбумаг было чуть меньшим — 2-4% от номинала. В результате доходность длинных ГКО поднялась до 72-75% годовых, а доходность многолетних ОФЗ-ПД превысила 80%. При этом трейдеры ожидают на ближайших торгах дальнейшего снижения котировок, пусть даже и не столь сильного, как вчера.
       Неблагополучие на рынке российских гособлигаций негативно отразилось и на рынке корпоративных ценных бумаг. С самого начала торгов и в РТС, и на ММВБ котировки рухнули на 5-8%. Снижение это, если не считать небольшого "перерыва на обед", продолжалось до конца торговой сессии. К концу дня акции РАО "ЕЭС России" упали в цене на 15%, до $0,12 за акцию, а бумаги ЛУКОЙЛа подешевели до $8. По словам трейдеров, западные участники понемногу продают акции, однако продажи не носят агрессивного характера. Этим и объясняются низкие объемы торгов — в РТС по итогам дня они составили всего $25 млн. По словам трейдера компании "Према-Инвест" Дмитрия Саблина, общий фон — негативный: "В перспективе даже не видно событий, под которые можно было 'закупиться' и ждать всплеска котировок". Единственное, что может вызвать положительную реакцию рынка, так это известие правительства о том, что полученные за какой-либо период доходы наконец-то превысили расходы. Но чтобы ожидать этого в ближайшее время, нужно быть очень большим оптимистом.
       Вчера в центре внимания находились бумаги "Газпрома". Объявление о разблокировании для продажи 5-процентного пакета акций РАО резко повысило интерес к ним. Однако пока не известны ни условия, ни сроки продажи. В РАО предпочли бы продать такой объем акций стратегическому инвестору. В этом случае возможно даже улучшение конъюнктуры рынка акций. Единовременное и быстрое получение денег позволит РАО рассчитаться по долгам в бюджет, и тогда давление со стороны правительства ослабнет. Наверняка какая-то часть средств останется у самого холдинга. Размещение же столь внушительного объема акций на свободном рынке, тем более среди населения (что также предлагается), скорее всего, ускорит падение котировок. Вчерашние же торги на МФБ мало чем отличались от торгов другими ценными бумагами на ММВБ и РТС — котировки акций "Газпрома" упали за день на 7%.
Комментарии
Профиль пользователя