Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Воспитание юношества

Музыка для глаз

Шесть тысяч зрителей для восьмисот музыкантов
       Гала-концерт "Оркестра мира" под управлением Валерия Гергиева, прошедший на Красной площади 15 июля, объединил десять молодежных оркестров из десяти стран; Чайковского, Бородина, Грига, Вагнера, Штрауса, Скрябина, Хачатуряна и Прокофьева; молодежный музыкальный форум с Всемирными юношескими играми. О результате просили не судить строго.
       
       Идея всеобщего единения, заявленная Валерием Гергиевым ("Я уверен, что этот концерт станет воплощением самого духа юношества и многонационального единства, положит начало крепкой дружбе молодых артистов и надолго им запомнится"), достойна шиллеровско-бетховенского призыва "Обнимитесь миллионы", но не она, конечно, явилась главной идеей мероприятия. Воспитательные цели — юным музыкантам предоставилась возможность играть под управлением великого дирижера — также трудно считать основными, хотя Гергиев нашел в своем напряженном графике целых два дня на репетиции. За это время оркестранты успели только отшлифовать тактику "не верь своим ушам", поскольку в оркестре на 800 человек зрительные эффекты явно не совпадали со слуховыми. То же, впрочем, могли сказать и слушатели. И даже достойное стремление Гергиева участвовать в делах страны и столицы, которое приводило его на Красную площадь уже дважды — в день инаугурации президента и в праздник 850-летия Москвы, не было определяющим на этот раз: сравнится ли инаугурация и 850-летие с юношескими играми? Главенствовала в гала-концерте идея рекорда.
       Поскольку в музыке рекорда трудно достичь, но еще труднее его зафиксировать, никто не собирался всерьез судить о концерте "Оркестра мира" по музыкальным меркам. Что же касается численных показателей, то они были налицо: 800 человек в оркестре, 6 тысяч слушателей, сцена площадью в 2500 кв. метров, колокол, пушечные залпы и салют. Все это было вполне уместно на площади неподалеку от царь-колокола и царь-пушки, в Москве, в России, накануне третьего тысячелетия. В практику Гергиева эта гигантомания тоже вписалась: после рекордов по продолжительности и оркестрово-хоровой массе на Мариинской сцене и "серьезных" сценах столицы гала-концерт стал новой яркой вехой.
       В этой области празднества французской революции, грандиозные генделевские торжества, размах и мощь берлиозовских концертов подняли планку чрезвычайно высоко. Однако своей цели гала-концерт, несомненно, достиг: Гергиеву удалось если и не одолеть предшественников и соперников, то по крайней мере включить свое имя в список рекордсменов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СЕМЕНОВА
Комментарии
Профиль пользователя