Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Формула-1


Михаэлю Шумахеру привезли улучшенный Ferrari

       Завтра во Франции на автодроме Magny Cours пройдет восьмой этап чемпионата мира по автогонкам "Формула-1". На сегодня в чемпионате лидирует Мика Хаккинен. Его основные конкуренты Дэвид Култард и Михаэль Шумахер заявили, что намерены дать бой финскому гонщику.
       
       Перед каждым этапом Шумахер, когда его спрашивают о шансах Ferrari, отвечает примерно одно и то же: "Мы неплохо поработали, машина ведет себя гораздо лучше, а я попробую побороться за победу". Такая осторожность понятна — Шумахер просто не уверен, что его Ferrari позволит ему реализовать свой потенциал гонщика. Примерно в том же духе высказывается Михаэль и в преддверии Гран-при Франции. Но на этот раз можно предположить, что двухкратный чемпион мира хитрит.
       Ferrari в начале сезона действительно уступал McLaren, но после Гран-при Канады стало ясно, что команда подтянулась. В Монреале, как известно, Шумахер выиграл. Многие склонны считать, что эта победа досталась ему только потому, что оба пилота McLaren выбыли из борьбы из-за технических проблем. Но ведь пока Хаккинен и Култард были в гонке, Шумахер держался от них на расстоянии атаки, а не отставал по секунде за круг, как на предыдущих этапах. Так что еще неизвестно, как сложилась бы гонка, если бы машины McLaren не сошли с дистанции.
       Перед французским этапом в Ferrari тоже времени даром не теряли. Как показали состоявшиеся в пятницу свободные заезды, их машина ведет себя гораздо лучше. На этот этап итальянцы привезли несколько усовершенствованный автомобиль. Основные изменения в конструкцию были внесены с целью улучшения аэродинамики.
       Судя по высказываниям Шумахера, он, по-видимому, наконец поверил в то, что его машина позволит реально составить конкуренцию McLaren. "После Канады всем стало ясно, что техническое отставание Ferrari от McLaren сократилось. Но, говоря откровенно, я и сам не могу понять, что предопределило нашу победу три недели назад. Возможно, простая случайность, но это могло быть вызвано и тем, что моя машина ни в чем не уступает McLaren. Чтобы узнать точно, нужно пройти еще два этапа — нынешний и Гран-при Великобритании. Если оба раза выступим удачно, значит, мы действительно подтянулись. Завтра посмотрим",— говорит Шумахер.
       К противостоянию Хаккинена и Шумахера приковано основное внимание. При этом как-то забывают о Дэвиде Култарде. Он отстает от лидера чемпионата на 17 очков, но полон решимости догнать своего партнера по команде. У Култарда такая же или почти такая же машина, как у Хаккинена, а свое умение выигрывать Дэвид уже не раз демонстрировал. "17 очков — это немало,— говорит Култард.— Но ведь смог же Мика добиться такого преимущества за семь этапов. Так почему же я не могу его нагнать за следующие семь гонок? Поверьте, мне это по силам. Единственное, что меня беспокоит,— это недостаточная надежность наших машин. Они уже пару раз ломались в ходе гонки, а значит, это может случиться опять. Остается верить, что это будет происходить не слишком часто".
       Сам Мика Хаккинен, как и подобает горячему финскому парню, мало говорит и больше занимается делом. Каких-то новых заявлений от него не слышно — он просто готовится к гонке.
       Насколько оправданны амбиции гонщиков на Гран-при Франции, будет видно уже сегодня, во время квалификации, но в любом случае борьба в группе лидеров завязалась и этап обещает быть интересным.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя