Коротко


Подробно

 Смерть генерала


Лучший российский вертолетчик стал жертвой "Черной акулы"

       В среду вечером в Тверской области разбился самый современный серийный российский вертолет Ка-50 "Черная акула". Управлявший им руководитель Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации, Герой России, один из лучших российских вертолетчиков 49-летний генерал-майор Борис Воробьев погиб. Катастрофа произошла из-за технической неисправности вертолета.
       
       Борис Воробьев по праву считался одним из лучших российских вертолетчиков. Во время службы в Афганистане в 1983-1984 годах он принимал непосредственное участие в разработке методики боевого применения вертолетов Ми-24 при нанесении бомбоштурмовых ударов по позициям душманов. В 1984 году прекрасно зарекомендовавшего себя летчика перевели в Узбекистан, где под его руководством был создан специальный центр подготовки вертолетчиков для боевой работы в условиях горной местности. Именно там проходили подготовку все экипажи советских вертолетов перед отправкой в Афганистан. Поэтому все вертолетчики-"афганцы" считают Воробьева своим учителем.
       После распада СССР и советской армии Воробьев был назначен начальником главной российской кузницы вертолетчиков-асов — Центра боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке. Возглавляя центр, Воробьев продолжать летать. В общей сложности за 31 год службы он налетал более четырех тысяч часов и освоил 14 типов машин.
       В последнее время особое внимание Воробьев уделял работе с Ка-50, самым современным российским серийным вертолетом. Воробьев демонстрировал его на крупнейших авиасалонах. Именно он впервые выполнил на "Черной акуле" "мертвую петлю". В 1995 году он удостоился чести провести Ка-50 в боевом строю над Поклонной горой во время парада, посвященного 50-летию Победы. В 1997 году за участие в государственных испытаниях "Черной акулы" Воробьеву было присвоено звание Героя России.
       Воробьев поднял в воздух Ка-50 около десяти часов вечера в среду с аэродрома Центра подготовки летчиков, собираясь провести плановый тренировочный полет. Спустя несколько минут на высоте около 70 метров от "Черной акулы" оторвался нижний несущий винт. Это произошло в тот момент, когда Воробьев выполнял одну из фигур высшего пилотажа. Вертолет стал неуправляемым и рухнул на землю. По неизвестным пока причинам генерал не воспользовался катапультой и погиб под обломками машины.
       Это уже вторая авария "Черной акулы" — в апреле 1985 года во время показательного испытательного полета погиб летчик-испытатель Евгений Ларюшин. Для расследования катастрофы в Торжок в среду вечером вылетела комиссия в составе специалистов Государственного летно-испытательного центра ВВС, Конструкторского бюро им. Камова (во главе с главным конструктором Ка-50 Григорием Якименко) и Министерства обороны. Комиссию возглавил командующий авиацией сухопутных войск генерал-полковник Николай Павлов.
       Однако уже сегодня российские военные не сомневаются, что главной причиной аварии стала неисправность техники. А ведь именно сейчас этот вертолет участвует в объявленном Турцией тендере на поставку нескольких десятков боевых вертолетов (точное количество пока не определено) и строительство вертолетного завода в Турции. Общая стоимость проекта превышает $4 млрд. Кроме того, "Фирма 'Камов'" намеревается принять участие в тендере на поставку вертолетов в Финляндию. Катастрофа в Торжке может поставить экспортные перспективы Ка-50 под вопрос.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.06.1998, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение