Пассивно — очень вредно

Теория безвредного курения хорошо оплачивается

       Недавно британские газеты Sunday Telegraph и Sunday Times опубликовали сенсационную новость, которая затем перекочевала в некоторые российские СМИ — оказывается, пассивное курение не способствует раку легких! Авторы статей ссылались на последние исследования специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также на результаты исследований российского ученого Давида Заридзе. Тем не менее, как сообщил доктор ЗАРИДЗЕ в беседе с нашим корреспондентом ЮРИЕМ Ъ-САВЕЛЬЕВЫМ, слухи о смерти ортодоксальной теории оказались явно преувеличенными.
       
       Заридзе Давид Георгиевич — директор НИИ канцерогенеза Российской академии медицинских наук (РАМН), зам. генерального директора Онкологического научного центра, президент российского благотворительного фонда "Против рака". С 1980 по 1986 год работал в Международном агентстве изучения рака Всемирной организации здравоохранения.
       
       — Давид Георгиевич, неужели ваши исследования действительно доказывают, что пассивное курение не повышает риска заболевания раком легких?
       — Мы в течение года обследовали более 200 женщин, больных раком легких и З60 контрольных, то есть здоровых. Исследования показали, что у женщин, мужья которых курят, риск заболевания раком легких составляет 50%. Мы не обнаружили повышение риска лишь у тех женщин, супруги которых курят сигареты с фильтром — что и "вытащили" впоследствии журналисты из всей суммы информации. Но на основании одного исследования судить ни о чем нельзя. Эта проблема специально исследуется многими научными группами, и результаты большинства исследований показывают, что риск рака легких существует для всех пассивных курильщиков. Мы утверждаем то же самое, поскольку считаем, что выводы следует делать на основании не одного, а целой серии исследований.
       — И все же именно ваше исследование вызвало столь широкий резонанс. Каким образом результаты опытов попали в британскую печать?
       — В феврале этого года я опубликовал статью в журнале International journal of cancer. На нее и обратили внимание журналисты Sunday Telegraph и Sunday Times. Но акцент, который они сделали, нельзя назвать корректным — для радикального изменения воззрений на проблему пассивного курения пока нет достаточных оснований.
       — Но Sunday Telegraph и Sunday Times ссылались также на исследования ВОЗ.
       — Действительно, под эгидой ВОЗ такие исследования проводятся сразу несколькими группами ученых из ведущих стран Европы — Германии, Франции, Испании, Италии. Они собирают материал о влиянии пассивного курения на рак легких. Суммирование результатов этих исследований должно дать ВОЗ новые данные. В ходе этих исследований проведено наблюдение более чем за 1000 больных. Результаты еще не опубликованы. Но это обстоятельство почему-то было сочтено английскими журналистами достаточным, чтобы предположить, что результаты намеренно скрывают, так как никакой зависимости пассивного курения от рака якобы не обнаружили. ВОЗ, кстати, отреагировала довольно быстро, выпустив официальный бюллетень. Мне прислали его по факсу. В документе сообщается, что полные результаты обязательно будут опубликованы, но уже сейчас можно говорить о 16% риска у жен курильщиков и о 17% у тех, кто подвергается воздействию пассивного курения на работе. Эти данные получены при обследовании людей, подвергавшихся пассивному курению в течение 10 лет. Чем более долговременным является воздействие, тем выше риск. Это касается не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, пневмонии.
       Я разговаривал с координатором этих исследований ВОЗ итальянским ученым Паоло Боффеттой — он абсолютно уверен, что данная история инспирирована крупными табачными компаниями. Вред пассивного курения — серьезный аргумент против курения в общественных местах. А поскольку в Америке курению объявлена настоящая война, стремление к активному перемещению табачной индустрии на так называемые "дикие рынки" вполне понятно. Я даже знаю, какая именно транснациональная табачная компания способствовала появлению этой информации в российских СМИ. Но называть не хочу — ведь потом придется это как-то доказывать.
       — Наверное, ваши опыты показались табачным компаниям весьма перспективными?
       — Конечно. Мне даже предлагали грант на "серьезное большое" исследование. Не буду называть кто, я все равно отказался. Это было бы аморально для ученого, борющегося с раком. К тому же, кто платит, тот и музыку заказывает. Нетрудно предположить, какие результаты от меня бы захотели получить.
       Грант нам все-таки дали, но не табачная компания, а Европейский Союз. Это грант программы "Коперникус", которая направлена на изучение причин рака легких, в том числе и пассивного курения. На три года наша группа отдела эпидемиологии и профилактики рака НИИ канцерогенеза РАМН получила $100 тыс.
       — В США готовится еще один удар по курению. И вы, насколько нам известно, были приглашены в сенат для участия в обсуждения проекта нового закона. В чем его суть?
       — Проект предложен сенаторами Кентом Конродом, Эдвардом Кеннеди, Ричардом Дурбиным, Ллойдом Доггеттом. Закон должен убрать из Америки все сигаретные автоматы, запретить рекламу сигарет за пределами торговых точек и в СМИ, а также запретить продажу сигарет детям до 18 лет. Проект уже принят в двух чтениях.
       — Какова ваша миссия в сенате США?
       — Меня пригласил в сенат Марк Палмер, президент фонда "American center on global health and tobacco" (ACT). Задача этого фонда — следить, чтобы американские табачные компании придерживались существующих правил реализации и маркетинга не только в США, но и за пределами страны. Например, уберут американцы у себя сигаретные автоматы — и все они мгновенно окажутся на каждом углу в Москве. Фонд старается этому помешать. И я как президент российского благотворительного фонда "Против рака" принимаю в этом участие.
       — А какое, собственно, дело американцам до того, сколько и как мы будем курить?
       — Может быть, это покажется странным. Но я много общался с сенаторами, предложившими новый закон — они действительно против того, чтобы американские табачные компании, по сути объявленные в США персонами нон-грата, процветали в других странах.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...