Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Ельцин


Ельцин построил министров

       Вчера президент решил, что правительство наконец сформировано, и пригласил всех министров в свой кремлевский кабинет. Официальное представление должно было плавно перетечь в банкет, однако в Кремле сочли, что во время фондового кризиса празднования неуместны.
       
       У членов правительства вчера было приподнятое настроение. Президент по инициативе Сергея Кириенко пригласил их в Кремль. Первым в кабинет главы государства в 12.00 вошел премьер. По словам Сергея Ястржембского, президент выслушал доклад премьера о мерах по подавлению фондового кризиса. Действия правительства Ельцин одобрил, сказав, что на бирмингемской встрече "восьмерки" было особо подчеркнуто: Россия оказалась в числе тех немногих стран, которые устояли после финансовых потрясений в Азии.
       Вслед за премьером к Ельцину зашли остальные члены правительства. Прибыли почти все министры. Отсутствовал только министр экономики Яков Уринсон, который в это время находился в Брюсселе, где встречался с бизнесменами из стран ЕС.
       Ельцин окинул министров испытующим взглядом. Одно дело — подписывать указ, совсем другое — воочию убедиться в трудоспособности вновь назначенного министра. По-видимому, президента что-то насторожило. "Надо, чтобы вы друг другу бумажки не таскали",— неожиданно рубанул Ельцин. Резко повернувшись к премьеру, он продолжил: "Ради Бога, Сергей Владиленович, от этого уйдите и оторвите голову тому, кто этим занимается".
       Удовлетворившись произведенным эффектом — министры непроизвольно вытянули руки по швам,— президент похвалил Кириенко за стремление сократить вдвое правительственный аппарат: "Давайте будем экономить на всем".
       Потом президент нарисовал блестящую картину прорыва России во "все крупные международные ассоциации". Ельцин подчеркнул: "В ВТО мы не проникли, так надо в этом году обязательно пробиться". Ведь, по словам президента, все признали, что авторитет России серьезно повысился, так как она выполняет свои обязательства, например рассчитывается с кредиторами по реструктурированным долгам — несмотря на то, что это сейчас "очень сложно". Найдя глазами главу МИДа, Ельцин подытожил: "Евгений Примаков остается министром, и, значит, эту линию он будет продолжать".
       На этом официальная часть закончилась. Перешли к неформальной. Кириенко подвел Ельцина к шеренге министров. Президент подолгу жал всем руки и тепло улыбался. С некоторыми же приглашенными Ельцин этим не ограничился. Перемолвившись несколькими словами с Примаковым, он надолго задержался возле Немцова и Сысуева. Затем подошел к министру труда Оксане Дмитриевой. О чем с ней говорил президент, осталось неизвестным — участники приема отошли в сторону.
       Несмотря на то что банкет был отменен, все были довольны. В Кремле поняли, что такие встречи могли бы повысить производительность труда министров. Ястржембский так и заявил: "В ближайшее время будет выбрана некоторая неофициальная форма общения президента с правительством, например, в какой-нибудь из резиденций".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       

Комментарии
Профиль пользователя