Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Слияние "Фиата" и "Рено"

Автобус на двоих

Renault и FIAT создают СП
       Слухи о возможном альянсе двух европейских автопроизводителей — Renault и FIAT — получили подтверждение. На днях представители FIAT SpA сообщили, что между руководством двух компаний достигнута договоренность о создании совместного предприятия на базе их автобусных производств. Новое СП станет одним из крупнейших в Европе производителем автобусов.
       
       Renault и FIAT будут иметь по 50% в новом предприятии. Iveco (грузовое подразделение FIAT) намерен вложиться в СП некоторыми своими подразделениями в Турине, а также заводами в Валле-Уфита (Италия), Барселоне и Матаро (Испания). Renault Vehicule Industriel (грузовое и автобусное отделение компании) "отдаст" СП завод в Аноне, научно-технические центры в Венисье-Сен-Прист и Эльезе (Франция). Кроме того, Renault скорее всего поделится и своей долей акций в чешской автобусостроительной фирме Karosa.
       Новая компания намерена производить в год 4500 автобусов большого и среднего класса, 1500 автобусных шасси (они продаются так называемым автобусным ателье) и 1500 микроавтобусов. Годовой объем продаж должен составить 1,8 трлн лир (более $1 млрд). Если эти планы претворятся в жизнь, компания станет одним из крупнейших в Европе производителей автобусов. По объемам производства она, конечно, будет уступать безусловному лидеру — компании Daimler-Benz (в прошлом году произвела 17 900 автобусов и шасси). Но зато составит серьезную конкуренцию тем, кто борется за второе место,— прежде всего Volvo, Scania и MAN.
       Желание Renault и FIAT объединить свои автобусные подразделения объясняется несколькими причинами. По данным Международной организации автопроизводителей (OICA), мировой рынок автобусов постоянно увеличивается (за прошлый год без учета микроавтобусов он вырос на 7%). Однако в Европе (основном рынке для Renault и FIAT) несмотря на это продажи автобусов большого и среднего класса с начала 80-х годов постоянно снижаются. В прошлом году на этом рынке продано около 70 тыс. таких машин (лет 15 назад продавалось 100 тыс.), специалисты прогнозируют дальнейшее снижение объемов. К тому же в последнее время крайне агрессивно ведут себя на европейском рынке "иноземцы" — в первую очередь японская Hino (входит в корпорацию Toyota). В прошлом году эта компания продала в Европе около 5 тыс. автобусов. Наконец, в последние годы несколько потеснили западноевропейских производителей их восточноевропейские коллеги. В условиях "сжимающегося" рынка и жесткой конкурентной борьбы относительно спокойно себя чувствовали только крупные игроки — Daimler-Benz, Volvo.
       В этом контексте объединение автобусных подразделений Renault и FIAT представляется вполне логичным шагом. Правда, в свете слияния Daimler-Benz и Chrysler (см. материал на этой странице) выглядит оно не так ярко. Об объединении собственно Renault и FIAT, разумеется, пока речь идти не может — для этого нет реальных предпосылок. Тем не менее никто не даст гарантий, что такие предпосылки не появятся уже в ближайшие годы. В конце концов несколько лет назад об объединении Daimler-Benz и Chrysler всерьез никто и не думал. Сегодня это свершившийся факт.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя