Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Челябинск во мгле

Челябинск во мгле

Местные энергетики требуют расплаты
       Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) полностью отключен от электроэнергии. Объединение "Челябэнерго" (входит в РАО "ЕЭС России") потребовало, чтобы завод погасил все долги. Но ЧТЗ платить не собирается, надеясь на поддержку своего крупнейшего партнера АО "Межрегионгаз", входящего в РАО "Газпром". Противостояние энергетических монополистов может вызвать цепную реакцию — массовое отключение задолжавших потребителей от электросети.
       
       Все подразделения ЧТЗ прекратили работу еще во вторник — "Челябэнерго" полностью отключило завод от электросети. Причиной стала неуплата долга в 108 млн рублей. Предполагалось, что сегодня производство будет запущено вновь — акция "Челябэнерго" поначалу носила предупредительный и временный характер. Однако вскоре ситуация обострилась: гендиректор "Челябэнерго" Вячеслав Воронин в ультимативной форме потребовал от ЧТЗ либо погасить долг за электричество, либо передать в залог объединению ликвидное имущество завода.
       "Челябэнерго" опасается, что завод может ему просто не заплатить, причем на вполне законных основаниях. Ведь основное имущество ОАО "Челябинский тракторный завод" за последние полтора года было последовательно переведено в ЗАО "ЧТЗ-холдинг", а дочерние компании по закону не несут ответственности за долги головной фирмы. Правда, формальное отсутствие долгов Челябинского тракторного (в лице "ЧТЗ-холдинга") перед "Челябэнерго" заводу не поможет. Региональный электроэнергетик-монополист может не подключать ЧТЗ к сети как угодно долго — до тех пор пока завод не выполнит условий ультиматума.
       Впрочем, и у ЧТЗ есть рычаги воздействия на "Челябэнерго". Еще осенью прошлого года ОАО "Челябинский тракторный завод" и АО "Межрегионгаз" (дочерняя компания РАО "Газпром") заключили генеральное соглашение о взаимодействии. "Газпром" заинтересован в стабильной работе тракторного завода — он покупает более 60% его продукции.
       О том, что "Газпром" не оставит завод в беде, свидетельствует следующее: сейчас "Межрегионгаз" и "ЧТЗ-холдинг" готовят соглашение, аналогичное тому, что было подписано осенью. На ЧТЗ полагают, что "Межрегионгаз", которому "Челябэнерго" само задолжало 500 млн рублей, вполне может надавить на энергетиков, с тем чтобы они возобновили подачу электричества на завод. Впрочем, РАО "Газпром", которому принадлежит "Межрегионгаз", пока воздерживается от комментариев ситуации, ссылаясь на недостаток информации.
       Предприятия области должны "Челябэнерго" в общей сложности почти 1 млрд рублей. Если "Межрегионгаз" в ответ на отключение партнера от сети потребует от "Челябэнерго" немедленно расплатиться, энергетики могут предпринять попытку выбить долги из местных предприятий. Среди них — Магнитогорский металлургический комбинат, Златоустовский машиностроительный завод и АО "Южуралзолото". А массовое отключение промышленных потребителей от электричества помимо прямых последствий (таких, например, как полная остановка производства) может иметь и косвенные, наносящие ущерб населению. Местные электросети проложены таким образом, что в результате прекращения подачи электроэнергии на ЧТЗ уже остались без электричества одна из городских поликлиник и часть общественного транспорта Челябинска.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, Челябинск
Комментарии
Профиль пользователя