Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Нефтяники сливаются


На двоих

ЮКОС и "Сибнефть" объединились
       Вчера в Москве руководители компаний ЮКОС и "Сибнефть" подписали меморандум об объединении производственных мощностей и структур управления двух холдингов. Плод этого союза — компания ЮКСИ — станет обладателем самых больших в мире доказанных запасов нефти и займет первое место в российской нефтяной табели о рангах. Это первый пример в новейшей истории России, когда холдинг такого уровня создается по инициативе не властей, а самих акционеров.
       
       В состав нефтяной компании ЮКСИ войдут ЮКОС, принадлежащая ЮКОСу Восточная нефтяная компания (ВНК), "Сибнефть" и контролируемая аффилированными с "Сибнефтью" компаниями Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. 60% акций ЮКСИ будет принадлежать нынешним акционерам ЮКОСа и 40% акций — акционерам "Сибнефти".
       
       По словам главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получившего пост президента ЮКСИ, цель объединения — создание интегрированной нефтяной компании мирового уровня. В цифрах эта цель выглядит так: добывать ежегодно не менее 100 млн т нефти. Ходорковский утверждает, что ЮКСИ уже сейчас на первом месте в мире по доказанным запасам (3,2 млрд т нефти и газа) и третьем — по объему добычи нефти (65 млн т в 1997 году).
       В России же новая нефтяная компания — безусловный лидер практически по всем показателям. В ее составе — добывающие предприятия "Юганскнефтегаз", "Ноябрьскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", 5 крупных нефтеперерабатывающих заводов (в том числе самый современный в России Омский НПЗ), а также 15 сбытовых предприятий, расположенных на одной линии — от Томска почти до западной границы страны. Кроме того, еще месяц назад было объявлено о планах альянса ЮКОС-"Сибнефть" участвовать в приватизации нефтяной компании "Роснефть". После создания единой компании шансы альянса на победу в борьбе за "Роснефть" резко выросли. Так что ЮКСИ может стать еще крупнее.
       До конца года ЮКСИ должна превратиться в единую вертикально-интегрированную нефтяную компанию. То, как будет происходить слияние, пока не разглашается. По словам Михаила Ходорковского, объединение будет проходить только с согласия акционеров, невзирая на размер их пакета акций.
       Борис Березовский, который (как Александр Смоленский и Владимир Гусинский) присутствовал на подписании меморандума, комментировать слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" наотрез отказался — он, мол, к происходящему отношения не имеет. Борис Абрамович явно лукавил — Михаил Ходорковский заявил, что Борис Березовский является акционером ЮКСИ "на основании прежних вложений в компанию 'Сибнефть'".
       Стоит вспомнить, что в 1992 году, в начале приватизации российского нефтяного комплекса, предполагалось на базе существующих предприятий создать 4-5 крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, которые могли бы на равных конкурировать с мировыми нефтяными гигантами (как только что появившаяся на свет ЮКСИ). Однако многие представители российской элиты (политики, крупные бизнесмены, региональные лидеры) изъявили желание иметь под своим контролем отдельную нефтяную компанию. Претендентов хватало, и в результате российская нефтяная собственность разошлась по 16 компаниям (по мнению наблюдателей, именно так из "Роснефти" усилиями Березовского и его партнеров была выделена "Сибнефть"). Однако жизнь доказала, что выгоды, которые приносит объединение, способны перевесить стремление нефтяных магнатов к независимости.
       Так случилось с ЮКОСом и "Сибнефтью". Глава ЮКОСа может теперь вести спор на равных с представителями мировой нефтяной элиты. А Борис Березовский, отдав собственность в надежные руки, избавляется от бесчисленных организационных проблем. И, наконец, оба заслужили безусловное одобрение со стороны российской власти: на подписании меморандума о создании новой компании присутствовал сам Виктор Черномырдин (см. также справку на стр. 9). Премьер заявил, что предложенный вариант объединения — на сегодняшний день "самый надежный и оптимальный" способ укрупнения российских нефтяных компаний. А таковых, по мнению Черномырдина, должно остаться не более пяти.
       МАКСИМ Ъ-ПУЧКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя