Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Авторитет

Сувенир довел Ботинка до суда

       В Кунцевском нарсуде Москвы начался процесс над солнцевским преступным "авторитетом" Николаем Ботинкиным (Ботинок, Башмак). Он обвиняется в незаконном хранении маузера, доставшегося ему в наследство от вора в законе Андрея Исаева (Расписного).
       
       Сотрудники РООП Западного округа задержали Ботинкина в ходе общегородской операции "Терек". Они проводили рейд в гостинице "Стемп" (ул. Крылатская, 2), где один из номеров снимал Ботинок. На предложение оперативников добровольно отдать запрещенные предметы Ботинок заявил, что таковых у него нет. Однако во время обыска под матрацем был найден никелированный маузер.
       Ботинкин сообщил, что за неделю до этого купил пистолет в качестве сувенира. При этом добавил, что оружие находится в нерабочем состоянии и вообще "ствол у него залит". Однако баллистическая экспертиза признала маузер вполне пригодным для стрельбы, и 44-летний Ботинкин сменил гостиничные апартаменты на нары Бутырской тюрьмы. Без протокола Ботинок признался следователю, что ствол ему был преподнесен солнцевской "братвой" на память об Андрее Исаеве, застреленном в июле этого года в Польше. Когда-то они были хорошими друзьями, и на всякий случай Расписной завещал передать пистолет Ботинку.
       Если суд признает Ботинкина виновным, то для него это уже будет четвертый срок. Правда, сказать, сколько лет он провел за решеткой, не может никто. Дело в том, что недавно из архивов Бутырской тюрьмы таинственным образом исчезло личное дело Ботинкина. Достоверно известно, что впервые он был осужден в 17 лет за хулиганство. После этого в 1990 году Ботинкин был задержан с пистолетом ТТ на Беговой улице. Однако отсидел ли он за это преступление, как, впрочем, и за подделку документов в 1993 году, неизвестно, поскольку сами дела и приговоры в отношении Ботинкина были утеряны уже Кунцевским судом, где сейчас слушается его новое дело.
       Перед отправлением в суд Ботинкин сказал следователю, что уже "забронировал" себе "теплое" место в одной из колоний на Севере.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя