Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Шампанское

"Советское шампанское" скоро допьют до дна

       Прибывший в Москву французский президент Жак Ширак отобедал вчера в ресторане "Царская охота". И мог отведать "Советского шампанского". Но предпочел шампанское из Франции. А зря — дни товарного знака "Советское шампанское" сочтены.
       
       К визиту Жака Ширака в Москве готовились с размахом. Борис Ельцин вручил ему в Кремле орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени, да еще под номером один. Это широкий политический жест. За ним последовал и экономический. Президента Франции Россия встречает добровольным отказом от использования в названиях алкогольных изделий французских наименований "шампанское" и "коньяк".
       Такое решение запротоколировано на первом заседании российско-французского агропромышленного комитета под председательством российского вице-премьера Виктора Хлыстуна и министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Франции Луи Ле Пансека.
       Конечно, грустно вместо ласкающей глаз надписи "Советское шампанское" читать на черной этикетке невыразительное словосочетание "Игристое вино". Это все равно что под Новый год остаться без "Иронии судьбы". Но зато Россия делает решительный шаг к цивилизованному обращению с предметами промышленной собственности, а товарный знак именно таким предметом и является. "Шампанское", как и "коньяк",— чужая промышленная собственность, это товарные знаки, которыми владеют виноделы одноименных французских провинций. Конечно, возможна переуступка прав, но это процедура длительная и весьма дорогостоящая. Почему вопрос о французских правах возник только сейчас? Скорее всего, во Франции считали, что раньше его ставить было просто бессмысленно. Россия доросла до уважительного отношения к рынку только теперь.
       Правда, в том, что вопрос о "шампанском" и "коньяке" решен окончательно, есть большие сомнения. Виноделы предпримут штурм Белого дома и Думы с тем, чтобы отстоять самоназвание своей продукции. И у них найдутся аргументы. Рынок чувствителен к товарным знакам. К тому же Россия пока не присоединилась к европейскому регулированию промышленной собственности. А Франция свои торговые знаки в России не зарегистрировала. Значит, оспорить решение правительства можно. Но, во-первых, подарок Шираку — это знак того, что Москва готовится вступить в европейскую систему охраны промышленной собственности, а во-вторых, если Россия собирается и дальше интегрироваться в мировое хозяйство, она не должна упорствовать в пиратстве.
       Что же касается ностальгических воспоминаний, для них в любом случае остается крымское шампанское "Новый Свет". Да и армянский коньяк останется коньяком, а не бренди, конечно, если он натуральный, а не самтрестовский.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, МАРИЯ Ъ-ТЕРЕЩЕНКО
       
Комментарии
Профиль пользователя