Коротко


Подробно

 Приговор


Трех убийц приговорили к расстрелу

Самый суровый приговор Мособлсуда
       В Московском областном суде завершился процесс над бандой Андрея Сохина, которая в 1993-94 годах совершила убийства 12 человек. Убийцы Сохин, Роман Шагов и Дмитрий Исаев приговорены к расстрелу, трое их подельников получили по 10-14 лет лишения свободы.
       
       Андрей Сохин организовал банду в начале 1993 года. Вооружившись обрезом, газовыми пистолетами и ножами, преступники стали совершать разбойные нападения на водителей в Ногинском, Балашихинском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. Они останавливали машину и просили отвезти их за город. По дороге убивали водителя, а его автомобиль потом продавали. С мая 1993 года по январь 1994-го они совершили 11 нападений, завладев восемью легковыми и двумя грузовыми автомобилями. 12 водителей были убиты.
       После ареста бандитов расследованием этого дела занялась областная прокуратура. Сохина и его сообщников обвинили в бандитизме, разбоях и убийствах. В ноябре 1996 года преступники предстали перед судом. Их дело рассматривалось до июня 1997 года. По словам сотрудников Мособлсуда, это был самый продолжительный процесс с участием присяжных за последние годы.
       Преступники не признали своей вины, отказывались давать показания. Лишь под давлением неопровержимых улик (например, на месте преступления один из бандитов потерял свою фотографию и записную книжку) они давали скупые пояснения по эпизодам дела. Сохин и его подельники всячески пытались сорвать процесс. Симулировали болезни, пререкались с судьями и адвокатами, устраивали разборки между собой. Сохин утверждал, что оперативники его пытали и даже хотели убить. По его словам, только таким образом от него добились некоторых признаний во время следствия.
       Но повлиять на решение присяжных подсудимым не удалось. Участники банды снисхождения не заслуживали. К примеру, свою первую жертву, водителя "девятки" Елусова, они затащили в лес и до смерти забили бутылкой шампанского. Труп спрятали под бетонной плитой, которую сверху засыпали землей. Других водителей убивали саперной лопаткой, молотком, ножами и баллонным ключом — экономили патроны.
       В июле 1997 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. В августе был оглашен приговор: трое из членов банды будут расстреляны. Преступники немедленно подали кассационные жалобы, в которых заявили, что "суд не изучил всех обстоятельств дела".
       "Большая заслуга в том, что это дело удалось успешно довести до конца, принадлежит присяжным,— сказала корреспонденту 'Коммерсанта-Daily' председательствовавшая на процессе судья Елена Снегирева.— Никто из них не отказался от участия в процессе. За семь месяцев они не пропустили ни одного заседания! Участие в процессе отнимало у присяжных так много времени, что одну из них даже уволили с работы за прогулы. Руководство Мособлсуда оспорило это решение в суде".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение