Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Deutsche Bank


Deutsche Bank выходит на международную арену

       Судя по недавнему заявлению нового председателя правления Deutsche Bank Рольфа Брейера, в ближайшее время банк планирует изменить стратегию своей деятельности, значительно сократив участие в индустриальных холдингах Германии с одновременным увеличением долей в иностранных концернах.
       
       Deutsche Bank AG, самый крупный банк в Европе, на протяжении многих десятилетий традиционно поддерживал свое значительное участие, а следовательно, и влияние в промышленности Германии, включая и таких гигантов, как Daimler-Benz, Continental и Allianz Insurance. Однако заявление нового председателя правления Deutsche Bank Рольфа Брейера о намерении уравновесить долевое участие банка в отечественных и иностранных концернах не вызвало удивления у специалистов. Дело в том, что официальные лица Deutsche Bank уже сообщали о возможности проведения подобных операций, осуществление которых должно начаться в самое ближайшее время и будет полностью зависеть от сокращения налоговых ставок в Германии.
       Тем не менее реакция финансовых аналитиков на снижение активности банка, в настоящее время владеющего акциями холдингов отечественной промышленности на сумму около DM30 млрд ($17,7 млрд), на внутреннем рынке страны остается довольно неоднозначной. В ответ на критические высказывания отдельных германских финансистов Брейер сообщил, что банк намеревается по-прежнему оставаться крупнейшим банком Европы и флагманом введения единой европейской валюты, для чего "портфель его акций следует если не интернационализировать, то по крайней мере европеизировать".
       При этом банк будет расширять сферу своего влияния не только в Европе, но и в Северной Америке, а также в странах азиатско-тихоокеанского региона, хотя вопрос о приобретении акций каких-либо конкретных компаний все еще остается открытым. Таким образом, стратегия Deutsche Bank еще до конца тысячелетия может выйти за рамки финансовой деятельности, исторически принятой на внутреннем рынке Германии, приближаясь в какой-то степени к англо-саксонскому стилю проведения операций, когда капитал используется гораздо эффективней. Это, в свою очередь, может стать началом эволюции германской банковской культуры.
       Механизм продажи банком акций отечественных концернов пока неясен. По мнению авторитетных европейских аналитиков из Solomon Brothers, которые, кстати, считают, что смена стратегии Deutsche Bank пойдет на пользу держателям его акций, процесс начнется не ранее будущего года параллельно с проведением в стране налоговой реформы и может заключаться в передаче пакетов акций промышленным брокерам.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя