Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 США-Китай

Хорошее отношение Клинтона к КНР, возможно, было куплено

       Во вторник представитель МИД Китая заявил, что КНР одобряет решение Билла Клинтона сохранить за Китаем статус благоприятствования в торговле с США. Наблюдатели ожидают скандала: на днях стали известны новые подробности финансирования политического процесса в США китайцами. Но это, похоже, не мешает улучшению двусторонних отношений.
       
       Режимом благоприятствования в торговле с США (MFN) пользуются все страны мира, кроме тех, чью внешнюю или внутреннюю политику США не одобряют, — Афганистана, Кубы, Лаоса, КНДР, Сербии и Вьетнама. В торговле еще с тремя странами — Ираном, Ираком и Ливией — действует эмбарго на отдельные виды товаров.
       
       По сообщению журнала Newsweek, путем прослушивания в посольстве Китая в Вашингтоне ФБР зафиксировало секретные переговоры китайских дипломатов с Пекином, в которых речь шла о санкционированных Госсоветом КНР попытках купить влияние в американских политических кругах. Всего китайцы истратили на это около $1 млн, в том числе $500 тыс. через посольство в Вашингтоне и по $150 тыс. через три консульства в разных концах страны. Выделение денег было мотивировано необходимостью противостоять "успешным попыткам лоббирования властей США со стороны Тайваня".
       Правда, китайский вице-премьер Чжу Жунцзи в интервью Newsweek заявил: "Наши друзья советуют нам прибегнуть к лоббированию в США, но у нас есть принципы. Мы не можем следовать примеру Тайваня".
       Китайские деньги "всплыли", когда Билл Клинтон занялся улучшением отношений с Китаем. Или, как говорят оппоненты Клинтона в конгрессе, китайские деньги, как и планировалось в Пекине, оказали воздействие на мнение главы администрации США. Так или иначе, в последнее время отмечается улучшение китайско-американских отношений, видимо, во многом благодаря развитию двусторонней торговли.
       Первая администрация Клинтона не раз осуждала китайские власти за политику в сферах прав человека и торговли, а также в отношении Гонконга. С момента переизбрания Клинтона правительство США стало стремиться улучшить отношения с Китаем. Это не личная воля Клинтона, такова экономическая реальность. В последние годы Китай стал напоминать сборочный цех американской экономики, американские фирмы производят там все больше товаров. По официальным оценкам, на которые ссылается агентство Reuter, существование 170 тыс. рабочих мест в США зависит от экспорта в Китай, и отмена режима благоприятствования в торговле будет стоить американским потребителям $600 млн в год.
       
       ДИМИТРИЙ Ъ-БОГДАНОВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя