Коротко


Подробно

 Талибы идут


Талибы начали наступление на север Афганистана

Им помог раскол в стане противника
       Представители движения "Талибан" заявили о начале успешного наступления на контролируемые генералом Абдулом Рашидом Дустумом северные и северо-западные провинции Афганистана. Успеху талибов способствовал начавшийся утром в понедельник мятеж в стане Дустума, которым руководит бывший его подчиненный генерал Абдул Малик, губернатор провинции Фарьяб. Союзники Дустума опровергают все сообщения об успехах мятежников и талибов.
       
       Как сообщает информационное агентство Afghan Islamic Press (AIP), мятеж войск генерала Малика начался в четырех провинциях — Фарьяб, Саманган, Джовзджан и Бальх. Поступающие из района мятежа сообщения крайне противоречивы и неполны. Так, по некоторым данным, все четыре провинции уже находятся под контролем Малика. По другим сообщениям, мятеж закончился победой в двух провинциях, но неизвестно, в каких именно. По третьим данным, мятежники вообще ничего не добились. Неизвестно также, жив ли генерал Дустум, а если жив, то где он находится. Скорее всего он в Мазари-Шарифе.
       Генерал Малик является родным братом Расула Пахливана, в прошлом одного из наиболее влиятельных полевых командиров в стане Дустума, который был убит в Мазари-Шарифе в прошлом году. Малик высказывает явную симпатию к движению "Талибан". В понедельник он открыто заявил о том, что поддерживает талибов. В течение дня силам Малика удалось взять в плен 5000 солдат Дустума. Глава мятежа обещает вести бескомпромиссную войну с Дустумом, так как тот "выступает против единого Афганистана". В период правления президента Наджибуллы генерал Дустум занимал высшие посты в армии Афганистана. Позднее он выступал как против, так и за моджахедов.
       По сообщениям из Майманы (столицы провинции Фарьяб), в городе сняты все портреты генерала, на зданиях вывешены белые флаги и лозунги в поддержку движения "Талибан". Скорее всего расклад сил на понедельник был такой. Провинция Фарьяб попала под контроль Малика. В Бальхе (столицей которого является Мазари-Шариф, опорная база Дустума) успех пока на стороне Дустума. В Самангане и Джовзджан бои шли с переменным успехом. Во вторник Джовзджан перешел к Малику. В тот же день войскам Малика удалось взять провинцию Кундуз.
       За мятежом в тот же день последовало наступление сил движения "Талибан" на территории, находящиеся под контролем Дустума. По некоторым данным, талибы еще в воскресенье договорились с Маликом о совместных действиях. Можно считать также, что именно в рамках подготовки к совместному выступлению на прошлой неделе в Мазари-Шарифе был убит один из влиятельных полевых командиров Дустума Мулла Абдур Хаккани. Вместе с ним погибла вся его личная охрана, 10 человек.
       Представители движения "Талибан" утверждают, что благодаря мятежу Малика им удалось добиться значительных военных успехов. Вчера они сумели захватить стратегически важный Шибарский перевал. Далее талибы подошли к границам провинций, в которых победили силы Малика. Одновременно войска талибов наступают на те провинции, которые еще удерживает Дустум. Официально их позиция выглядит так: войска не входят в мятежные провинции и ждут окончания конфликта между Маликом и Дустумом. Но в том, что симпатии талибов на стороне Малика, сомневаться трудно. Его победа будет, скорее всего, означать распространение власти талибов на все северо-восточные провинции Афганистана.
       Представители шиитского движения "Хезб-и-Вахадат" утверждают, что очередная попытка талибов взять Шибарский перевал была такой же безуспешной, как и все предыдущие попытки, регулярно предпринимавшиеся с февраля этого года.
       Независимой информации из районов боевых действий не поступает, так как силы Малика блокировали все дороги и не пропускают гражданских лиц.
       Лидер талибов Мулла Моххамад Омар обратился ко всем лидерам оппозиции с призывом прекратить боевые действия и предстать перед судом шариата. "Все, кто борются против движения 'Талибан', должны немедленно капитулировать. Тем, кто сдастся в плен добровольно, ничего не грозит. Их жизнь и имущество будут защищены. Те, кого заставят сдаться представители движения 'Талибан', предстанут перед судом шариата", — говорится в его заявлении, сделанном в штаб-квартире талибов в Кандагаре. Омар призвал генерала Дустума и контролирующего северо-восточные районы страны Ахмада Шаха Масуда "прекратить кровопролитие в Афганистане и не одурачивать народ". "Они должны сдаться исламскому правительству. Если они продолжат лить кровь и тратить государственные деньги, исламский суд примет решение против них", — заявил Омар. Кроме того, руководитель движения "Талибан" призвал соседние страны не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, так как подобное вмешательство будет иметь "опасные последствия".
       Впрочем, с точки зрения общей ситуации в регионе, для стран СНГ опасными последствиями чреват именно нынешний успех талибов. Войска движения "Талибан" в самое ближайшее время могут приблизиться к границам Узбекистана и Таджикистана. В результате военных успехов талибов все менее осмысленными можно считать межтаджикские переговоры.
       ВАСИЛИЙ Ъ-ПАКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.05.1997, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение