Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Экспорт золота


Минфин стал главным покупателем золота и бриллиантов

       Глава Гохрана ГЕРМАН КУЗНЕЦОВ считает, что полностью оценить принадлежащие государству драгоценности можно только при их продаже.
       
— Окупается ли золотодобыча в России?
       — Практически нет. Дело в том, что российская золотодобыча всегда базировалась на эксплуатации россыпных месторождений. Пока россыпное золото намывали зеки, все было в порядке. С тех пор золото подорожало. Зеков сменили старатели, нет больше и россыпных месторождений. Добыча же рудного золота в России обходится дороже, чем в Южной Африке. Поэтому обеспечение экономически необходимого уровня госзапасов драгметаллов, а также создание условий для реформирования отрасли в 1997 году напрямую зависит от сохранения в прежнем объеме государственных расходов на закупки драгметаллов.
       — Как вы представляете либерализацию внутреннего рынка драгметаллов?
       — Государство готово потесниться на рынке драгметаллов. Гохран, учрежденный в рамках Минфина, просто становится одним из покупателей золота и алмазов. Сколько поручит правительство закупить драгоценностей, столько и купим.
       — Каковы запасы драгметаллов в Гохране?
       — Чтобы полностью оценить формируемый Гохраном Госфонд, необходимо продать все хранимые ценности. Этого, конечно, никто делать не собирается. Тем не менее исходные данные для расчетов есть. Золотой запас России составлял на конец 1996 года 380 тонн, а золото-валютные резервы Минфина и ЦБ оценивались в $16 млрд.
       

Комментарии
Профиль пользователя