Коротко


Подробно

 Сагалаев


Скандал вокруг ВГТРК разрастается

Госдума намерена вызвать Сагалаева на ковер
       Как уже сообщал Ъ, некоторые нынешние и бывшие сотрудники ВГТРК обвинили Эдуарда Сагалаева в серьезных финансовых нарушениях. Сам глава телекомпании расценил это как клевету и подал иск в суд. Госдума, со своей стороны, намерена дать поручение Счетной палате РФ проверить финансовую деятельность компании за 1996 год и вызвать на одно из ближайших пленарных заседаний самого Эдуарда Сагалаева. Сагалаев, в свою очередь, уже направил в правительство письмо с разъяснениями собственной позиции по поводу обвинений, выдвинутых в его адрес.
       
       Сагалаев пришел на ВГТРК год назад. Как он сам признается, его "привели сюда две вещи — масштаб канала и конкретная предвыборная ситуация в феврале прошлого года". Тогда многие говорили, что его поставили Сосковец и Коржаков. Сам он это всегда отрицал.
       Первое, что сделал новый председатель ВГТРК, заняв кресло Попцова, — вызвал ревизионную комиссию из Минфина для полной проверки состояния компании. Результаты показали: управление непрофессионально, а средства используются не рационально, а порой их расходование даже вызывает подозрения. К примеру, ни одно из 14 коммерческих предприятий, созданных с участием ВГТРК, не принесло компании ни копейки дохода. Или одной иностранной фирме было переведено $28 млн за отделочные работы на строительстве Радио-дома, в то время как не был начат и нулевой цикл.
       Словом, некоторые факты проверки КРУ бросали тень на некоторых прежних руководителей компании. Сагалаев дело огласке не предал, предложив "либо больше так не делать, либо расстаться навсегда". Кто-то из них ушел, кто-то остался, но был разжалован. Но все они выступили в недавнем обращении против Сагалаева, опубликованном "Новой газетой".
       Поэтому, на первый взгляд, неожиданно разразившийся конфликт в ВГТРК — это конфликт кадровый. Прежние начальники воюют против нынешних. Сагалаев говорит, что его противники компанию разворовали. Противники утверждают, что "Сагалаев и группа высших чиновников ВГТРК превратили компанию в источник личного обогащения". Что первый зампредседателя Кирилл Легат — совладелец автомобильной фирмы, у которой ВГТРК купила иномарки по завышенным ценам. Что Сагалаев получает сомнительно большие гонорары. Именно эти обвинения Сагалаев уже опроверг публично и направил письмо с разъяснениями в правительство. А заодно подал в суд на клеветников. Рассказывают, что сейчас ВГТРК лихорадит. Сотрудники заканчивают работу в два-три часа ночи: составляют документы, иски, готовясь к затяжной войне.
       Но за конфликтом кадровым стоит и другой, касающийся акционирования компании. Будет или нет акционировано ВГТРК, а значит, последний в стране государственный центральный телеканал? И главное — кем? Противники Сагалаева утверждают, что акционировать хочет он сам. И даже уже начал. Сагалаев, естественно, опровергает: "Я всегда был убежден, что России нужен один мощный и полный государственный канал".
       Как известно, его план реформирования ВГТРК сводится к следующему: сама компания остается государственной, свой статус не меняет, но преобразуется в холдинг. При ней и с ее участием создаются профильные телевизионные и прочие предприятия-спутники. Они как раз и должны стать финансовыми донорами в ВГТРК. В противном случае, при том мизерном финансировании, как сейчас, эта громоздкая компания полностью разорится.
       Если задуматься, ровно по этой же схеме, которую предлагает Сагалаев, до сих пор ВГТРК и существовала. Только те 14 коммерческих предприятия, которые были созданы до его прихода, так и не смогли обеспечить компанию дополнительными средствами. Потому на сегодняшний день Сагалаев оставил только две --- "Радио России-Ностальжи" и "РТР-Телесеть". Объяснив свой поступок тем, что от этого радио он "просто балдеет", а второе предприятие хотя и задолжало семь с лишним миллионов долларов, но имеет очень перспективные проекты в области средств телевизионной связи.
       Именно на его базе будет создано новое предприятие, которое займется новой перспективной технологией цифрового компрессионного распространения сигнала. Сейчас объявлен конкурс инвесторов на участие в АО, и, по мнению некоторых наблюдателей, именно он вызвал обострение скандала с ВГТРК. Как считают сторонники Сагалаева, занявшись такой перспективной технологией, он перешел дорогу телевизионным конкурентам, работающим в области средств связи. И в первую очередь, конечно же, НТВ+.
       Вместе с тем, ходят слухи, что в правительстве обсуждается и другой проект — акционировать ВГТРК по примеру ОРТ. Опыт известен: контрольный пакет акций теоретически остается у государства, но на практике компания средств из бюджета недополучает. Кому именно может быть выгоден этот вариант, догадаться не так трудно. Сам Сагалаев не раз намекал на существование "некоторых сил, определенных политических и финансово-промышленных группировок, стремящихся прибрать к рукам последний и единственный в России общенациональный государственный телеканал".
       Пока Госдума ждет Сагалаева у себя с разъяснениями (предположительно в следующую пятницу). Вчера стало известно, что запланированное на 13 февраля заседание правительства, на котором должны были обсуждать перспективы развития компании, переносится на неопределенный срок. Возможно, именно этот результат и был целью организованной против ВГТРК компании.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 07.02.1997, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение