Коротко


Подробно

  Головинский суд оправдал свидетелей

Иеговы

       Головинский межмуниципальный суд Москвы отказался запретить деятельность московской общины "Свидетелей Иеговы". Таким образом, прокуратура Северного округа Москвы проиграла дело, тянувшееся более двух лет.
       
       Гражданское дело о ликвидации, прекращении и запрете деятельности "Свидетелей Иеговы" (община была зарегистрирована управлением юстиции Москвы в 1991 году как религиозная организация) было возбуждено прокурором Северного административного округа столицы по обращению общественной организации "Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект". В представлении прокурора члены общины обвиняются в разжигании национальной розни, принуждении к разрушению семьи, посягательстве на права и свободы граждан, в отказе в экстренных случаях от переливания крови, вовлечении несовершеннолетних без ведома родителей в деятельность организации. Судебный процесс начался в Головинском суде еще 29 сентября 1998 года и был возобновлен 6 февраля этого года. Елена Филипчук, представитель Главного управления Минюста по Москве, участвующего в процессе в качестве третьего лица, полностью согласилась с утверждением прокуратуры Северного административного округа, что "секта 'Свидетели Иеговы' имеет антигосударственную направленность, в частности, пропагандирует неприятие всех правительств", а ее литература "враждебна государству, поскольку содержит призывы к отказу от службы в армии, непочтительному отношению к государственным символам — гимну и флагу". Суду были представлены результаты экспертизы, ради которой и делался почти двухгодичный перерыв в судебном процессе. Пять специалистов в области религии, литературоведения, лингвистики, психологии и этнографии дали заключение о характере доктринальной литературы иеговистов. У четырех из пяти экспертов оценка была негативной. Этнограф доктор исторических наук Марина Громыко, например, сделала вывод, что в ней "явно прослеживается враждебное отношение к православию, которое является культурообразующей исторической конфессией в нашей стране". "Свидетели Иеговы", по мнению Громыко, имеют "признаки скорее политической партии, нежели религиозной организации"; община подчиняется управленческому аппарату с центром в США.
       Адвокаты "Свидетелей Иеговы" Джон Бернс (Канада) и Артур Леонтьев (Россия), выступившие на одном из заседаний суда, заявили, что прокуратура не располагает конкретными фактами, доказывающими столь серьезные обвинения. Адвокат Галина Крылова назвала все обвинения в адрес общины огульными, а попытку запретить "Свидетелей Иеговы" расценила как "агрессивное невежество".
       Несмотря на мнение прокуратуры, представителей Минюста и большинства экспертов, суд признал правомочной деятельность московской общины религиозной организации "Свидетели Иеговы". Прокуратура намерена опротестовать это решение в Мосгорсуде.
       
       ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение