Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  Леонид Кучма попал под "Народный трибунал"
Пока в виде тушки или чучела

       Вчера в Киеве оппозиция провела показательный суд над чучелом президента Леонида Кучмы. Чучело заковали в кандалы и поместили в клетку. Зато участники акции под названием "Народный трибунал" оказались лояльнее к украинскому лидеру, присудив ему пожизненную пенсию в 52 гривны (около $9).
       
       Страсти вокруг мероприятий в рамках акции "Украина без Кучмы" разгорелись нешуточные. Уличное судилище над президентом власти заранее расценили как оскорбление главы государства, что вполне могло подтолкнуть его к применению силы против участников акции.
       На помощь Леониду Кучме (Leonid Kuchma) традиционно пришла киевская мэрия, которая вдруг решила провести в воскресенье на Крещатике гуляния, посвященные Масленице. Дело в том, что проводы зимы отмечаются только на востоке Украины, да и там они воспринимается не более чем повод к застолью. По замыслу властей, масленичные мероприятия должны были снизить масштабы акции протеста. Тем более что оппозиция обещала собрать на Крещатике более 50 тыс. человек. И эти обещания выглядели вполне реальными.
       Ситуацию подогрели последние заявления генпрокуратуры по делу журналиста Георгия Гонгадзе (Georgiy Gongadze), которые многие сочли крайне циничными. Генпрокурор Михаил Потебенько (Mykhaylo Poteben`ko) сообщил, что для идентификации обезглавленного трупа, обнаруженного в Таращанском лесу, ему недостаточно выводов российских экспертов. Группа петербургских ученых (проводившая в свое время анализ ДНК останков царской семьи) дала 99,6% вероятности, что найденное тело принадлежит именно пропавшему журналисту. А господин Потебенько считает эту цифру недостаточной. "Вот если бы имели 99,8% или 99,9% — тогда другое дело".
       После подобных заявлений на улицу захотели выйти многие из тех, кто до того только наблюдал за развитием событий по телевизору. За день до проведения акции "Украина без Кучмы" ее руководители заявили о том, что они опасаются провокаций. По их словам, в украинскую столицу стянуты "криминальные элементы", готовые спровоцировать массовые беспорядки. Появились сообщения о том, что в 70 км от Киева в санатории "Пролесок" замечено около сотни коротко стриженных молодых людей, некоторые из которых якобы принимали участие в январских шествиях оппозиции — тогда они закончились стычками в палаточном городке.
       Именно поэтому лидеры Форума национального спасения, координирующего проведение акции, обратились к правоохранительным органам с призывом не допустить драк, поджогов автомобилей и разгромов магазинов и ресторанов. Тем самым они дали понять, что в их рядах погромщиков нет.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РУДЕНКО, Киев
       
Комментарии
Профиль пользователя