Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
во весь экран назад  Завод дорожных машин не справился с управлением
       Вчера кредиторы ОАО "Челябинский завод дорожных машин имени Колющенко" приняли решение ходатайствовать перед арбитражным судом Челябинской области о признании предприятия банкротом и введении на нем конкурсного производства.

       Завод дорожных машин имени Колющенко (Челябинск) создан в 30-е годы на базе завода по производству плугов Stoll & Co. Является крупнейшим в России производителем автогрейдеров. Серийно выпускает не имеющие аналогов бульдозеры ДЗ-240С на гидростатической трансмиссии и внедорожные самосвалы ВДС-16. За 9 месяцев этого года собрано 402 единицы дорожной техники.
       
       Банкротство завода имени Колющенко происходило по традиционной схеме. Прежнему гендиректору предприятия Сергею Бухдрукеру удалось вывести почти все активы предприятия в два десятка контролируемых им фирм. После этого господин Бухдрукер уволился с завода, возглавил комитет кредиторов и планировал вернуться к руководству предприятием после его банкротства.
       Реализации его планов помешала администрация Челябинской области, не без участия которой в 1998 году на заводе было введено внешнее управление. Внешним управляющим стал вице-губернатор области Вадим Соловьев. По его словам, на момент введения внешнего управления на заводе было "20 сотрудников, 40 декретниц, 120 млн руб. долгов и никаких активов". Правоохранительные органы области завели три уголовных дела против прежнего руководства предприятия.
       Глава комитета кредиторов и управляющий никак не могли найти общий язык. Так, в прошлом году господин Бухдрукер со своей командой на несколько дней заперся в здании заводоуправления, требуя отмены внешнего управления. Однако арбитражные суды, рассматривавшие этот вопрос, неизменно вставали на сторону господина Соловьева.
       В ходе внешнего управления заводу удалось вернуть большую часть отчужденного имущества, а сумма кредиторской задолженности сократилась почти в два раза. Однако, по мнению управляющего, активов предприятия было недостаточно для удовлетворения требований кредиторов путем заключения мирового соглашения. Поэтому он предложил кредиторам банкротить завод, а не заключать мировое соглашение. Немаловажным аргументом стало то, что мировое соглашение могло привести к возврату на завод прежнего руководства, фактически развалившего предприятие. Поэтому вчера кредиторы, представлявшие в совокупности 81,9% задолженности, на общем собрании большинством голосов приняли решение о начале конкурсного производства. На должность конкурсного управляющего была рекомендована кандидатура Вадима Соловьева.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, Челябинск; РОМАН Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя