во весь экран назад  "Единство" и его борьба
Партия власти справляет день рождения

       Ровно год назад прошел учредительный съезд движения "Единство". За это время оно превратилось во вторую по величине парламентскую фракцию. Но партией власти "Единство" так и не стало.
       
       За год "Единству" удалось пройти огромный путь, в невозможности которого были убеждены практически все. Даже Игорь Шабдурасулов, тогдашний первый замглавы администрации президента, которому было поручено формирование "Единства", сулил ему скромные результаты: "7% — удовлетворительно, 10% — хорошо, 15% — отлично, 20% — фантастический успех". Кремлевское руководство назвало его пораженцем и отстранило от дел. В результате "Единство" получило на выборах столько, что потрясены были даже оптимисты — почти четверть голосов.
       Причины головокружительного успеха этого кремлевского проекта предельно просты. Во-первых, в тогдашнем крайне отчаянном положении (оппозиция называла его агонией ельцинского режима) терять Кремлю было уже нечего. Поэтому уцелевшее ядро ельцинского окружения и взялось за заведомо невыполнимую задачу. И выполнило ее.
       Играли тогда против всех норм приличия: министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу чуть ли не ко съезду его партии вручали звезду Героя России, премьер Владимир Путин впрямую заявлял о поддержке "Единства", ОРТ открыто нападало на ОВР и т. д.
       Во-вторых, у победы "Единства" была и объективная причина. Абсолютная бесполезность предыдущей Думы настолько раздражала избирателей (вернее, телезрителей), что они оказались готовы охотно поменять героев еженедельного скандального телесериала с Охотного ряда на серых статистов.
       На эту роль "медведи", вопреки своему яркому прозвищу, подошли как нельзя лучше. За все время пребывания в Думе лидеры "Единства" умудрились не совершить ни одного яркого поступка. Исключением стали, пожалуй, только первые думские заседания: в память избирателей надолго врезался скандал со "сговором" "Единства", КПРФ и "Народного депутата", деливших комитетские портфели и пост спикера. Да и этот инцидент запомнился только благодаря демаршу демократов, которые в знак протеста на несколько дней покинули зал заседаний.
       Строго говоря, яркими лидерами "Единство" тоже похвастаться не может. Господин Шойгу никакого публичного интереса к делам своей партии давно не проявляет. Борца Александра Карелина недавно помянули только в связи с его олимпийским проигрышем. А из действующих "медведей" массовая публика знает в лицо, пожалуй, только двоих — лидера фракции Бориса Грызлова и первого вице-спикера Любовь Слиску. Да и то лишь потому, что по долгу службы они часто мелькают на телеэкранах.
       Словом, "Единство" — самая бесцветная думская фракция. Зато безоговорочно принимает все кремлевские законодательные инициативы. В этом смысле никакой эволюции "Единство" не претерпело — как выполняло чисто техническую функцию, так и выполняет. Но ведь и это уже немало: правительству всего за несколько месяцев удалось провести те законы, которые в течение многих лет разбивались о непрошибаемо-антикремлевскую стену прежней Думы.
       Но это, кажется, максимум того, чем "медведи" могут послужить на благо Родине. Ни идейного, ни личностного потенциала, позволяющего заподозрить у них будущее реальной массовой партии, сейчас нет. Впрочем, как знать, в новейшей политической эпохе, похоже, ничего невозможного и вправду не осталось. Кто мог подумать, что хилый кремлевский гомункулус всего через год войдет в учебники под именем Большого Медведя, предлагающего доставить письма детишек их доброму другу — Володе Путину?
       Но в любом случае сказать, что "Единству" удалось превратиться в партию власти, никак нельзя. Просто потому, что партия власти — это та партия, которой принадлежит власть. А не наоборот. А от желающих подарить Кремлю свою поддержку у господина Путина сейчас и без "Единства" отбоя нет. Впрочем, "Единство" навсегда останется для президента хоть уже и не единственным, зато первым.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...