во весь экран назад  Как удержать марку
       Российский рынок потребительских товаров за десять лет своего существования изменился до неузнаваемости. Отошли от дел недавние монополисты, снизилась прибыль во всех звеньях товаропроводящей сети, существенно переменились условия работы. Неизменным осталось лишь одно — ожесточенная борьба российских компаний за товарные знаки советского периода. Забыв о былом сотрудничестве, отечественные производители буквально не на жизнь, а на смерть готовы биться за права на ту или иную марку.

Пена на пиве
       Схема возникновения конфликтной ситуации вокруг известных отечественных марок во всех случаях одинакова. В советские времена товар под одним товарным знаком производили несколько предприятий отрасли, не задумываясь о правах на марку. Затем в начале 90-х руководство одного из этих заводов зарегистрировало в "Роспатенте" название выпускаемых сигарет (пива, конфет, зубной пасты, порошка и т. д.) как собственную марку. Дальше все просто — предприятиям-конкурентам рассылаются письма с требованием "прекратить производство или заключить лицензионное соглашение на использование товарного знака". Выбор у конкурентов невелик: платить, останавливать производство либо пытаться оспорить регистрацию. Именно по такой схеме развивался скандал вокруг "Жигулевского" пива.
       Изначально пиво под этим названием производилось с 1880 года на самарском пивзаводе (ныне ОАО "Жигулевское пиво"). Как утверждают некоторые специалисты, в 30-х годах "Жигулевское" попробовал Анастас Микоян. Самарское пиво так понравилось партийному руководителю, что спустя менее года отечественная пивоваренная промышленность почти полностью перешла на выпуск самарской марки. Так, в советские времена доля "Жигулевского" в общем объеме выпуска достигала 90%.
       В 1992 году руководство "Жигулевского пива" благополучно зарегистрировало свою марку в "Роспатенте". Другие предприятия отрасли были извещены об этом, однако никаких санкций к ним тогдашнее руководство самарского комбината принимать не стало. Спустя некоторое время к власти на заводе пришел новый генеральный директор. И в 1999 году более 80 предприятий отрасли получили письма из Самары с требованием прекратить выпуск "Жигулевского" или заключить лицензионные договора. Размер "роялти", установленной комбинатом, составил 10% отпускной цены.
       Естественно, большинство предприятий письмо проигнорировали. И тогда юристы "Жигулевского пива" развернули настоящую кампанию против пивокомбинатов в арбитражных судах. Суды вставали на сторону самарского предприятия. Ведь его права на брэнд "Жигулевское" были подтверждены регистрационным свидетельством. Заявления других пивоваров о том, что знаменитая марка принадлежит всей отрасли, в расчет приняты не были. Тогда обиженные коллеги "Жигулевского пива", попытались в апелляционной палате при "Роспатенте" оспорить регистрацию слова "Жигулевское". Это удалось сделать лишь с третьей попытки. В результате сейчас любой пивзавод может производить знаменитое пиво.
       Однако считать конфликт вокруг самой знаменитой марки пива исчерпанным пока тем не менее нельзя. Юристы ОАО "Жигулевское пиво" готовят жалобу на решение апелляционной палаты в Высшую патентную палату. Так что пивоваров, скорее всего, ожидает еще один раунд судебных разбирательств
       
Минздрав предупреждал
       Если конфликт с "Жигулевским" близится к завершению, то борьба вокруг марки сигарет "Прима" только разгорается. С момента появления марки в 1953 году "Приму" выпускали практически все предприятия табачной отрасли. А в 1993 году этот товарный знак наряду с 15 другими ("Астра", "Беломорканал", "Визит", "Дымок", "Дукат", "Дюбек", "Краснопресненские", "Лайка", "Любительские", "Московские", "Новость", "Пегас", "Полет", "Столичные" и "Тройка") зарегистрировал на себя "Лиггетт-Дукат".
       В 1994 году 16 фабрик, входивших тогда в ассоциацию "Табакпром", подали возражение в апелляционную палату. В возражении было указано, что "Лиггетт-Дукат" получил регистрационные свидетельства неправомочно — на эти товарные знаки могли претендовать фактически все табачные фабрики России. После соответствующего рассмотрения регистрация за "Дукатом" девяти товарных знаков ("Прима", "Беломорканал", "Дюбек", "Любительские", "Пегас", "Полет", "Тройка", "Астра", "Столичные") была признана недействительной.
       В результате производить любимую марку "сигарет овальных класса пятого" опять могли все табачные фабрики. Такая ситуация сохранялась пять лет. А затем случилось невероятное.
       В начале 1999 года "Лиггетт-Дукат" подал жалобу на решение апелляционной палаты от 1994 года. В этот раз "Табакпром" от своего возражения отказался. В результате права "Дуката" на "Приму" были восстановлены. А в июне 1999 московская фабрика передала права на самый популярный товарный знак ассоциации "Табакпром". Теперь производить "Приму" могли только фабрики, входящие в ассоциацию (к 1999 году их было уже 23).
       Все предприятия отрасли разом захотели вступить в "Табакпром". Но не тут-то было — вместо $4-6 тыс. вступительного взноса теперь от потенциальных членов ассоциации требовалось $500 тыс. Заплатить такие деньги (и тем самым фактически получить разрешение на выпуск "Примы") смогли лишь две компании — немецкая Reemtsma и японская JTI. Небольшим предприятиям с 1 ноября прошлого года производство "Примы" пришлось прекратить. Естественно, такая ситуация их не устраивает. Поэтому начиная с весны этого года табачные фабрики начали активные консультации друг с другом относительно повторного рассмотрения в апелляционной палате вопроса о "Приме".
       Тем более что сейчас в деле появились новые обстоятельства. Во-первых, это те самые $500 тыс. за право производства. Как заметили на одной табачной фабрике, "это вымогательство, а не охрана товарного знака". Во-вторых, в июне этого года "Лиггетт-Дукат" сменил владельца. Столичную фабрику у Liggett Group купила английская Galaher. По мнению некоторых специалистов, это может служить формальным поводом для отмены регистрации.
       Интересно, что попытки "отбить" брэнд "Прима" предпринимают не только табачники, но и некоторые патентные бюро. Например, "Моспатентбюро" (известное тем, что в свое время зарегистрировало слово "пейджер") сейчас рассылает по предприятиям отрасли письмо с предложением подать коллективное возражение против регистрации "Примы". Как следует из письма, "затраты каждого из заявителей составят не более 1/1000 от предполагаемой ассоциацией 'Табакпром' суммы взноса за право пользования товарным знаком 'Прима' (т. е. $500)". Так что не исключено, что война за "Приму" в ближайшем будущем разгорится с новой силой.
       Правда, в самом "Табакпроме" эти опасения не разделяют. Как заметил глава ассоциации Василий Теревцов, ему известно о всех попытках фабрик отнять "Приму", но сделать это, скорее всего, не удастся.
       
Достояние республики
       Вполне возможно, что уже осенью этого года ситуация резко изменится. Согласно поправкам в закон "О товарных знаках", предложенным "Роспатентом" (они будут рассматриваться в Думе предположительно в октябре), все старые товарные знаки, появившиеся еще в советские времена, подлежат дискламации. Иными словами, правовая охрана с "Примы" или "Столичной" вновь снимается и производить товары под этими марками могут все кому не лень.
       Уже сейчас это предложение встречает весьма серьезное противодействие со стороны ряда специалистов в области патентного права. Многие считают, что снятие охраны с той же "Столичной" приведет к обесцениванию брэнда, как это уже было в начале 90-х. Тем не менее, если предложение "Роспатента" найдет поддержку у депутатов и СФ, можно будет с уверенностью сказать, что спорам вокруг советской "интеллектуальной собственности" придет конец.
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...