Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 СИДАНКО поделилась с ТНК

блокирующим пакетом акций

       Состоявшееся в конце минувшей недели собрание акционеров СИДАНКО решило провести допэмиссию акций нефтекомпании. После их размещения долгий конфликт между ТНК и СИДАНКО за владение "Черногорнефтью" можно будет считать завершенным. О том, как будет развиваться компания, обозревателю Ъ ПЕТРУ Ъ-САПОЖНИКОВУ рассказал заместитель председателя совета директоров СИДАНКО, директор инвестиционной группы "Спутник" РАФАЭЛЬ АКОПОВ.
       
       — Дополнительная эмиссия акций СИДАНКО нужна для того, чтобы ввести в состав совладельцев компании ТНК,— ей достанется блокирующий пакет акций СИДАНКО. Насколько уменьшатся доли нынешних совладельцев нефтекомпании?
       — Доля британо-американской BP Amoco остается равной 10%. Уменьшатся доли других акционеров — фонда Kantupan, "Интерроса" и миноритарных акционеров, таких, как инвестфонд "Эрмитаж". Но даже они проголосовали за допэмиссию — рост стоимости активов нефтяной компании после возврата ей "Черногорнефти" возместит уменьшение их долей. Ведь взамен СИДАНКО получит все 100% акций компании "ТНК-Нижневартовск", которой в прошлом году отошел бизнес "Черногорнефти".
       — В какие сроки пройдет обмен?
       — Должен состояться совет директоров СИДАНКО, который утвердит решение о допэмиссии. Он пройдет после того, как будут улажены все тонкости взаимоотношений с ТНК,— на это отведено две недели. После этого все пойдет по стандартному варианту: обращение в ФКЦБ, регистрация проспекта эмиссии и так далее. Если ситуация будет развиваться так, как мы предполагаем, в ноябре-декабре обмен будет завершен.
       — В конце июля глава "Интерроса" Владимир Потанин заявил, что в будущем не исключено слияние ТНК и СИДАНКО. В начале августа об этом заявил и главный управляющий директор Альфа-банка Алекс Кнастер. Возможен ли такой вариант?
       — В данный момент для таких предположений оснований нет. Но если они появятся, почему бы их не рассмотреть? Есть экономические причины, которые могут подвигнуть компании к такому варианту,— обе они работают на геологически едином Самотлорском месторождении. Западный опыт показывает, что, даже если лицензии на разные части месторождения принадлежат разным компаниям, они подписывают соглашение о совместной разработке и выбирают единого оператора по всей площади. В этом смысле слияние ТНК и СИДАНКО может быть выгодным.
       — Помимо "Черногорнефти", ТНК отобрала у СИДАНКО и "Кондпетролеум". Что на данный момент осталось у СИДАНКО?
       — Стратегические вопросы, связанные с дочерними предприятиями СИДАНКО, решала BP Amoco. Она в свое время сочла "Кондпетролеум" бесперспективным подразделением (запасы месторождений этого предприятия составляют около 1 млрд тонн нефти.--Ъ). Я считаю, что решение отказаться от "Кондпетролеума" было вредным для СИДАНКО. Его надо было сохранить в составе нефтекомпании. Если бы СИДАНКО не отдала "Кондпетролеум", не было бы проблем и с "Черногорнефтью". Однако сейчас СИДАНКО, уменьшившись в размере, превратилась в управляемую компанию с очень хорошей структурой активов. Ведь помимо "Кондпетролеума", компания избавилась от не приносящих прибыли сбытовых сетей и нефтебаз на Дальнем Востоке и "черной дыры", в которую уходила масса денег и нефти,— Ангарского нефтехимического комбината. Избавилась СИДАНКО и от Хабаровского НПЗ, на который практически не имела влияния. В итоге у СИДАНКО после всех перемещений активов останутся "Удмуртнефть", "Саратовнефтегаз", "Варьеганнефтегаз", а также возвращенное ей имущество "Черногорнефти".
       — "Варьеганнефтегаз" (ВНГ) находится под внешним управлением. Почему вы включаете его в активы СИДАНКО?
       — У ВНГ сейчас нет долгов, он приносит прибыль. СИДАНКО выплатила $34 млн долгов предприятия, в том числе $14 млн — бюджету. Продолжение процедуры банкротства ВНГ экономически не обосновано и, по моему мнению, незаконно. Предприятие, у которого нет долгов, нельзя продавать с молотка. И со стороны СИДАНКО противодействие этому аукциону будет обеспечено.

Комментарии
Профиль пользователя