Парадный подъезд Интернета
       Для миллионов пользователей порталы являются сейчас парадным входом в Интернет. Это, безусловно, самый популярный и дорогостоящий ресурс в глобальной сети. Порталы сейчас переживают пик популярности, между тем аналитики считают, что их время уже прошло. Возможно, на Западе, это и так, но вот в России портальная лихорадка только начинается: порталы в том или ином виде строят сейчас все ведущие отечественные интернет-компании. Гонка обещает быть захватывающей, к финишу придут лишь единицы, и еще неизвестно, какой приз их ожидает.

Массовый забег
       Порталостроение стало любимым "видом спорта" российских интернетчиков. Любой владелец более или менее заметного ресурса в Рунете сегодня скажет вам, что он строит или намерен построить портал — сайт, через который люди ходят в Интернет. Все строители порталов нацелены на "вторую волну" пользователей Рунета, прилив которой ожидается в ближайшие годы. В отличие от пользователей первой волны, это будут люди, весьма далекие от компьютерных технологий, которым потребуется простой и надежный путеводитель в Интернете.
       Вопрос: какая служба на портале главная? Здесь мнения расходятся. Руководители проекта eStart, например, считают, что посетителей привлечет информация, которую производят редакции издательской группы Independent Media. Остается дополнить ее поиском, почтой, торговой системой и прочими интернет-услугами, и конкуренты eStart могут отдыхать. Директора Port.ru говорят, что на их почтовый сервис mail.ru и так уже ходит много людей. Стоит предложить им поисковую, информационную, торговую и другие службы, и они уже точно никуда не денутся. Владельцы поисковых машин и каталогов Rambler, Yandex, Aport могут возразить, что самый популярный в мире портал Yahoo! начинался именно с поиска и упорядочения сетевых ресурсов. Свое мнение о том, зачем люди ходят в Интернет, имеется и у владельцев порноресурсов, но высказывать его вслух не принято, поэтому эротические порталы развиваются особняком. В общем, каждый отталкивается от того, что уже имеет: больше десятка компаний заявляют о том, что именно они строят "первый настоящий портал" в Рунете. А ведь есть еще модель America Online, когда провайдер, помимо услуг доступа в Интернет, предоставляет подписчикам все остальное. Правда, российские интернет-провайдеры пока скромничают: пожалуй, только "Россия-он-Лайн", входящая в холдинг Golden Telecom, не скрывает своего намерения пойти по пути AOL.
       Впрочем, вопрос, вокруг чего строить горизонтальный портал, не так уж и важен. Тот, кто рассчитывает повторить успех Yahoo! или AOL в России, должен обеспечить такую же, как у американских порталов, функциональность. Пока же ни один российский сайт до этого уровня не дотягивает (см. таблицу). Чем, кстати, и объясняется такое большое число участников гонки: есть свободное и весьма привлекательное место — в том, что русскоязычный интернет-портал будет востребован, сомнений нет. Согласно прогнозам Deutsche Bank, через 10 лет капитализация портального рынка в России составит 2,1% от ВВП, или $4,1 млрд. Другое дело, что место есть не для всех, а только для двух-трех мощных универсальных порталов, причем одним из них, по мнению Deutsche Bank, будет иностранный портал, который непременно проявится в России.
       
На кого ставить
       У кого больше шансов дойти до финиша? "Делать сейчас ставку на какой-либо из существующих ресурсов я бы не стал,— говорит аналитик Boston Consalting Group Станислав Цирлин.— Явных лидеров среди претендентов пока нет". Действительно, в Польше, например, на два ведущих портала приходится 60% доходов от рекламы в Интернете. В Венгрии лидерство двух порталов (один из них, кстати, принадлежит национальному оператору связи, аналогу нашего "Ростелекома") еще очевиднее — 70% рынка интернет-рекламы на двоих. В России же на долю каждого из пятерки самых популярных интернет-ресурсов приходится не больше 15% доходов от сетевой рекламы.
       Yahoo! имеет доступ к 65% американской аудитории Интернета и оттягивает на себя 8,6% огромного национального интернет-трафика. Ни один русский ресурс такими показателями похвастаться не может: самые популярные сайты покрывают от 3% до 15% аудитории Рунета, а их доля в национальном трафике не превышает 3%. "Когда мы увидим, что какой-либо ресурс 'съедает' более 5% российского трафика просмотра страниц,— считает Станислав Цирлин,— можно будет говорить, что среди порталов появился явный лидер. При условии, конечно, что он будет обеспечивать классический набор портальных услуг". По мнению Цирлина, кстати, произойдет это уже в следующем году.
       
Приз для победителя
       Претенденты на звание российского Yahoo! отдают себе отчет в том, что скоро в их рядах начнутся слияния и поглощения. Но пока все они полны оптимизма и рассчитывают оказаться именно в роли поглощающих, а не поглощаемых. Между тем не все уверены в конечном успехе. "Попытки использовать в России модель только на том основании, что три года назад она сработала в США, как мне кажется, не вполне обоснованны",— считает вице-президент группы IBS Евгений Пескин.
       Во-первых, сам Интернет уже стал другим. Когда начинался Yahoo!, еще не было идеи вертикального — специализированного — портала с более глубоким содержанием и более качественным сервисом. И споры о том, не будут ли вертикальные порталы постепенно вытеснять универсальные, ориентированные на "чайников", еще далеки от завершения. Во-вторых, повторить экономический успех Yahoo! на российском рынке, где покупательная способность населения низка, гораздо труднее. "В радужные прогнозы о численности аудитории Рунета верится с трудом,— говорит Евгений Пескин.— IBS считает, что экспоненциального роста здесь не будет: вместо ожидаемой всеми второй волны будет мягкий прилив. Портал же должен иметь такие темпы роста, чтобы в любой момент у половины его пользователей сетевой стаж был меньше полугода".
       Далее, горизонтальный портал живет на доходах от рекламы. Сейчас в Рунет уходит 0,2% от российского рынка рекламы (около $2 млн). Допустим, что года через два нам удастся выйти на нынешний уровень США, где на Интернет приходится 2% совокупного рекламного бюджета. Даже в этом случае всем ресурсам в Рунете придется делить не слишком большой пирог — всего $25-35 млн. Между тем предпочтения инвесторов уже поменялись, тогда как основные траты отечественным порталостроителям еще только предстоят. Поскольку претендентов много, конкуренция между ними будет сильной (вплоть до ценовых войн в отношении расценок на рекламу). И победитель может прийти к финишу настолько обескровленным, что в награду ему достанется банкротство. А в утешение — мысль о том, что брэнд все же получился классный.
       Так что в интересах самих строителей российских порталов, чтобы лидеры среди них определились как можно раньше. Тогда аутсайдеры смогут выгодно продать им свои наработки или, сохранив силы, перейти на вертикальную модель, развивая свой козырный сервис и лицензируя его другим. "Мы считаем,— говорит директор 'Россия-он-Лайн' Клиффорд Гаунтлетт,— что рынок очень скоро переориентируется на вертикальные порталы. Горизонтальные порталы хороши в качестве стартовой площадки для развития Интернета, но рынок, особенно в России, предпочитает более специализированный контент". Впрочем, модель горизонтального портала хороша еще и тем, что ее можно развернуть в любую сторону в секторе "бизнес--потребитель". Другое дело, что потребительский рынок не так перспективен для Интернета, как корпоративный (сектор "бизнес--бизнес"). Хорошей подстраховкой является и ожидаемый всеми приход в Россию западных портальных брэндов. Ведь русский язык — пятый по популярности в мире, численность русскоговорящего населения планеты приближается к 300 млн человек. Брэнды об этом помнят, и в качестве трамплина в России вполне могут использовать мощный местный ресурс.
       Возможность появления в Рунете западных порталов — это дополнительный фактор неопределенности. Пытаться сейчас вычислить победителя — занятие неблагодарное, но в том, что сама гонка будет захватывающей, сомневаться не приходится.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...