Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Американский шпион оказался разведчиком
       Вчера было названо имя американца, которого сотрудники департамента экономической безопасности ФСБ России задержали накануне по подозрению в шпионаже. Эдмонд Поуп, бывший разведчик ВМС США, а ныне — сотрудник лаборатории прикладных исследований при Университете штата Пенсильвания, на протяжении длительного времени получал от российских ученых секретную информацию, касающуюся оборонного комплекса страны.

       Поуп вышел в отставку в звании капитана, прослужив на флоте 27 лет, и устроился на работу в лабораторию, которая занималась научно-исследовательской деятельностью для ВМФ США. Говорят, что этому поспособствовали его бывшие руководители, с которыми и после отставки Поуп сохранил тесные связи. Так что, скорее всего, бывший разведчик продолжал поставлять своему родному ведомству информацию внештатно. Во всяком случае, по данным, которыми располагает Эй-Би-Си, Поуп неоднократно вывозил из России технологии так называемого двойного назначения, т. е. те, которые можно использовать и в военном деле, и в мирном производстве. Кроме того, он считается специалистом по морскому оружию.
       В последнее время Поуп проявлял повышенный интерес к спектрометрам с акустически-оптическим фильтром — приборам, устанавливаемым на космических кораблях и позволяющим определять длину волн, а также к передовым технологиям, относящимся к подводному флоту. Для сбора информации американец установил контакты с учеными в Москве и Новосибирске. Это не ускользнуло от внимания российских контрразведчиков, и они установили за Поупом наблюдение.
       Задержали бывшего разведчика в Москве во время встречи с завербованным им российским агентом — сотрудником одного из оборонных предприятий. За чертежи, схемы и другие секретные материалы Поуп заплатил ему $30 тыс.
       Во время обыска в квартире Поупа, как говорят контрразведчики, было обнаружено "большое количество документов, изобличающих его в противоправной деятельности, технические чертежи различного оборудования, записи его бесед с российскими гражданами, относящиеся к их работе в интересах отечественной оборонной промышленности, а также расписки о получении ими от американца денег".
       Следственным управлением ФСБ возбуждено уголовное дело по факту шпионажа. Обвинения Поупу и его агенту пока не предъявлены. Российская сторона предоставила находящемуся в "Лефортово" американцу встречу с представителями консульской службы США в Москве. Те убедились, что Поуп чувствует себя нормально и на него не оказывается физическое воздействие.
       Контрразведчики говорят, что у этого дела хорошие перспективы: "Был бы Поуп дипломатом, его бы просто выслали из страны. А так будет сидеть".
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя