Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Замминистра приговорен к амнистии
       В Нижнекамске (Татария) тихо завершился процесс по одному из самых громких коррупционных дел. Заместитель министра экономики и промышленности РТ Виктор Филипченков обвинялся в получении взяток от руководства ОАО "Нижнекамскшина", в совет директоров которого входил чиновник. Получив два с половиной года лишения свободы, Филипченков попал под амнистию.

       Дело Филипченкова, судя по всему, должно было стать символом антикоррупционной кампании, начатой руководством республики в апреле прошлого года (см. Ъ от 28.04.99). Стартовала она заявлением президента Татарии Минтимера Шаймиева: "Мы рассмотрели все группировки, все 'крыши', которые наносят ущерб экономике и связаны с крупными производствами. Весь этот криминал под контролем. И на этом мы не остановимся".
       Через полторы недели прокурор Нижнекамска Ильдус Нафиков возбудил уголовное дело: замминистра экономики и промышленности Татарии Виктора Филипченкова обвинили в должностных преступлениях. Он был взят под стражу в Казани и после ночи в следственном изоляторе переведен в Нижнекамск.
       В деле Филипченкова фигурировали два эпизода. Пару лет назад замминистра, входивший в совет директоров ОАО "Нижнекамскшина", по итогам удачного для предприятия года, как и остальные члены совета, получил в качестве вознаграждения небольшой пакет акций АО. Буквально через несколько месяцев вступил в силу запрет на поощрения такого рода для представителей государства в АО. Знающие люди говорили, что Филипченкову следовало отметать любые претензии, ведь закон обратной силы не имеет. Вместо этого он "задергался" и переписал акции на жену, чем дал повод для пересудов.
       Второй эпизод связан с сыном замминистра. Он давно учится в одном из университетов Великобритании, поиздержался и попросил отца помочь деньгами. Тот обратился с заявлением о выделении материальной помощи в "Нижнекамскшину". Предприятие перечислило деньги, оформленные как беспроцентная ссуда, на счет в британском банке. Эти деньги следователи тоже сочли взяткой. По данным УБЭП МВД Татарии, в общей сложности Филипченков незаконно получил от ОАО "Нижнекамскшина" $30 тыс. и 10 тыс. фунтов стерлингов.
       Однако те, кто хорошо знал замминистра, с самого начала считали эти обвинения дутыми. Но при этом отмечали, что Филипченков, занимающий высокое положение и не связанный с влиятельными кланами в руководстве республики, представляет собой идеальный объект для показательной борьбы с коррупцией.
       Но масштабной борьбы не получилось: власти, поглощенные общероссийской политической борьбой, заметно утратили интерес к антикоррупционной кампании внутри республики. Громко начинавшиеся дела доводились до суда как-то без огонька.
       Расследование по делу замминистра с самого начала оказалось предельно закрытым. В родном министерстве Филипченкова, например, журналистам первые дни после ареста сообщали, что заместитель министра "ушел в отпуск". А представители прокуратуры Татарии сразу после ареста чиновника сообщили, что воздерживаются от дальнейших комментариев, и отметили: "Все еще может измениться".
       Так и произошло. Суд, приняв во внимание все смягчающие обстоятельства, счел должностные преступления, в которых обвинялся Филипченков, не слишком серьезными и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Виктор Филипченков попал под амнистию.
       
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Комментарии
Профиль пользователя