Коротко


Подробно

 Боевики сдают Грозный
       Федеральные войска и милиционеры Бислана Гантамирова контролируют большую часть чеченской столицы. Боевики собираются сдать Грозный, если им предоставят коридор для отхода в горы. Генералы говорят, что о переговорах не может быть и речи, но слухи о том, что они ведутся, муссируются в осажденном городе уже несколько последних дней. Из зоны боевых действий — репортаж корреспондента Ъ МУСЫ Ъ-МАМЕДОВА.

       Ахмед Эскерханов воюет в Грозном с середины ноября прошлого года. Я встретил его в пригороде чеченской столицы. Дождавшись безлунной ночи, Ахмед по маршруту, известному лишь ему одному, выбрался в родное село, чтобы пополнить запасы еды и медикаментов. Такие вылазки ему приходится делать два-три раза в неделю. В отряде 15 человек. С боеприпасами все в порядке, основательно запаслись еще задолго до начала штурма Грозного. Самая большая проблема — продовольствие. В городе уже давно нет ни крошки. Уходящие из Грозного беженцы оставляют все, кроме еды. "Если бы мы, как в прошлую войну, имели нормальное тыловое обеспечение, с обороной города у нас не было бы никаких проблем,— считает Ахмед.— Даже легко раненные бойцы погибают из-за того, что мы не можем оказать им элементарную помощь".
       Действительно, нынешний штурм чеченской столицы совсем не похож на тот, который был предпринят в январе 1995 года. Тогда в город с разных сторон вошла бронетехника. Боевики открыли по ней огонь с открытых позиций, из окон тогда еще целых жилых многоэтажек. Сегодня в Грозном не так много домов, в которых можно оборудовать огневые позиции. Их разрушили еще в самом начале войны и теперь постоянно подвергают обстрелам. Кроме того, федеральные войска, штурмующие город, избрали совершенно иную тактику. Грозный блокирован по всему периметру. Войска небольшими группами, не спеша, чистят квартал за кварталом. Авиация и артиллерия интенсивно обрабатывают определенный сектор, а затем туда отправляются морские пехотинцы вместе с гантамировскими милиционерами.
       Участие в штурме Грозного милиции Гантамирова позволило федералам без больших потерь отвоевать у боевиков территорию консервного завода, площади Минутка и выйти в район так называемой Бороновки, который вплотную примыкает к центру чеченской столицы.
       На сегодняшний день боевики реально контролируют лишь Заводской район — от поселка Черноречье на южной окраине и до микрорайона Алды на западе. Между двумя этими пригородами Грозного расположено несколько крупных нефтехимических предприятий и радиозавод. Здесь вотчина защитников Грозного.
       По территории радиозавода пролегают тайные тропы, по которым Ахмед выбирается из блокированного города и возвращается обратно. Новой тактике федералов боевики противопоставили довольно оригинальную тактику защиты. По словам Ахмеда, они оборудовали весьма надежную линию обороны. Не называя конкретное место, Ахмед рассказал мне, как боевики его отряда успешно отражают атаки федералов. Вместительный окоп на небольшой высотке плотно накрыт массивной железобетонной плитой. Огонь ведется не из открытых амбразур. Когда на расстоянии выстрела появляются федералы, тяжелая плита приподнимается несколькими мощными камазовскими домкратами, а затем из образовавшейся амбразуры боевики открывают по атакующим войскам шквальный огонь. После этого плита снова плотно опускается на окоп. Обнаружить такую огневую точку практически невозможно.
       Подобные сооружения строятся неподалеку от жилых домов, подвалы которых связаны с окопами подземными тоннелями. Таким образом, боевики при необходимости незаметно могут менять свои позиции и уходить.
       "Ну и как долго так можно продержаться?" — спросил я у Ахмеда. "Сколько надо, столько и продержимся",— храбрился мой собеседник. Однако не все защитники Грозного настроены столь оптимистично. Последние несколько дней в Чечне ходят слухи, что боевики собираются сдать город. Говорят даже о некой договоренности между командованием федеральных войск и лидерами чеченских отрядов, согласно которой боевики не сегодня-завтра беспрепятственно покинут чеченскую столицу и уйдут в горы.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.01.2000, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение