Коротко


Подробно

во весь экран назад  Port.ru накрыло второй волной инвестиций
       Борьба российских порталов за прибыль обострилась. Доходов от рекламы интернет-компаниям явно не хватает, поэтому они пытаются зарабатывать на платных услугах. Вчера о своих планах развития интернет-трейдинга совместно с ИБГ "НИКойл" заявила компания Port.ru.

       Проблемы окупаемости в Рунете обострились после обвала индекса NASDAQ в апреле прошлого года. Особенно тяжело приходится компаниям, бизнес которых основан на получении доходов от интернет-рекламы. В 2000 году объем рынка рекламных объявлений в Рунете не превысил $3 млн "живыми" деньгами. Еще столько же пришлось на бартерные сделки рекламодателей и владельцев интернет-ресурсов. В этом году, по мнению гендиректора консалтинговой компании Internet Group Дэвида Гандлера (David Gandler), медиаресурсам в зоне .ru достанется не более $6-8 млн, которые поделит дюжина порталов.
       Port.ru изначально ориентировалась исключительно на рекламную модель бизнеса. В 2000 году вокруг основного ресурса компании — системы бесплатной электронной почты Mail.ru — было создано еще 16 медиасайтов. На сегодня только ядро Mail.ru (то есть число пользователей, еженедельно посещавших сайт в течение двух последних месяцев), по данным SpyLOG, составляет 580 тыс. человек. Однако больших денег Port.ru эти пользователи не приносят.
       Поэтому компания решила сделать своих пользователей покупателями платных услуг. На вчерашней пресс-конференции инвестиционно-банковская группа "НИКойл" объявила о планах предоставления услуг интернет-трейдинга клиентам Port.ru. Компании объявили также о совместном развитии проектов, ориентированных на конечного потребителя (b2c) и на бизнесменов (b2b). "НИКойл" в этих проектах выступает в качестве стратегического инвестора. Как признался корреспонденту Ъ гендиректор Port.ru Евгений Голанд, не исключено, что "НИКойл" получит долю не только в совместных проектах, но и в самой Port.ru.
       Интересно, что для Port.ru, работающей менее двух лет, соглашение с "НИКойлом" — уже не первый крупный контракт. В августе 2000 года компания подписала соглашение с сотовым оператором "Мобильные телесистемы" о развитии услуг "электронного кошелька", предоставляемых с использованием сотовых "трубок". Но из-за кризиса, постигшего Port.ru в конце 2000 года (фирму покинули два топ-менеджера), и низких доходов проект был заморожен.
       Президент ИБГ "НИКойл" Николай Цветков подчеркнул, что инвестиции в совместные с Port.ru проекты носят долгосрочный характер: срок их окупаемости — пять--семь лет. Также господин Цветков заявил, что Port.ru выступит консультантом "НИКойла" по электронной коммерции. Что неудивительно: игроки интернет-бизнеса, которым самим от силы год-два, все чаще подаются в сферу консалтинга — учить на своих ошибках новичков.
       Аналитики рынка сомневаются в перспективности совмещения массовых ресурсов Port.ru с профессиональными трейдинговыми системами. "Вряд ли большое число пользователей ресурсов Port.ru сможет в ближайшей перспективе стать клиентами системы интернет-трейдинга 'НИКойла'. Ведь нижний порог эффективных инвестиций в России составляет около $5 тыс.,— считает директор технологического управления ИК 'Атон' Александр Свинцов.— Главная цель альянса — раскрутка брэнда 'НИКойла' в Интернете. А Port.ru может получить от этой сделки вторую волну инвестиций".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.01.2001, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение